频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网吴忠供电公司“隔空取物”清理导线异物

2020年07月13日 16:35:10 来源: 新华网

  7月7日,国网吴忠供电公司输电运检中心利用“激光炮”远距离操控,短时间安全清理220千伏大小乙线导线异物,及时消除了线路安全隐患,确保电网安全稳定运行。

  据了解,当天该公司输电运检中心接到监控值班员报告:“220千伏大小乙线导线缠绕一大簇蒿草,需要清理摘除”。随即,检修人员携带“武器”赶赴现场。在220千伏大小乙线22-23号附近,明显可见缠绕导线的蒿草,工作人员划分安全区域,做好安全措施,打开箱子,架起“激光大炮”,熟练地操作仪器:启动、瞄准、发射……

  不到30分钟,肉眼看不到的激光束精准的熔断蒿草与导线的缠绕点,只看见原来在导线上缠绕的蒿草“扫兴”掉落。

  据了解,以往发现高压导线缠绕异物,往往都要靠人工带电操作,检修人员穿上厚重的绝缘屏蔽服,背上所需工具爬上几十米的铁塔,用工具在高空摘除清理异物,带电人工高空作业费时费力而且作业风险高,此次利用“激光炮”摘除清理高压导线异物,打破了人工清理异物的局限性和不安全因素,高科技的科学合理运用,及时、精准、有效消除了高压输电线路缠绕异物隐患。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126231971