频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠供电公司助力红寺堡、固海两大扬水百万亩灌溉

2020年07月13日 16:41:19 来源: 新华网

  7月初,正值夏灌高峰期。在宁夏中部干旱带核心区的同心县丁塘镇杨家塘村,红寺堡区红寺堡镇团结村,虽然气候干旱,但田间地头的玉米等农作物长势喜人,放眼望去,一望无际的旱塬上,绿色的希望带给当地村民增产增收的信心,喜悦之情充满心田。

  村民们说,电力引来小康水(黄河水),坐镇中部干旱带的固海、红寺堡两大大扬水工程就是定心丸、增收源。

  引水抗旱,电网安全调度是保障

  自4月1日0时开始,由吴忠供电公司承担供电的红寺堡、固海两大渠系开机扬水,电力保障到位,渠系运行平稳。该公司精心安排电网运行方式,密切关注电网运行薄弱环节,做好电网运行风险的评估和管控,保证扬水期间吴忠电网运行方式的合理性和科学性,确保扬水期间吴忠电网输变电设备健康安全运行。据该公司电力调度中心数据显示,扬水最大负荷138.52兆瓦,扬水用电量21696.41万千瓦时。

  为确保大旱之年的扬水供电,吴忠供电公司以服务“三农”为己任,开启“全天候”服务模式,扬水开机之前,在做好疫情防控工作的前提下,主动与各渠系扬水客户沟通,及时了解客户春季扬水期间用电计划,优先对扬水供电线路提前安排检修,对扬水供电设备的保护定值进行核查和核算。扬水开机后,针对承担扬水的1座330千伏、2座220千伏、7座110千伏变电站合理安排运行方式,确保引黄灌区扬水期间的可靠用电。同时,组织所属县供电公司共产党员服务队,定期对所辖区域内扬水泵站专线、变电站、小高抽等进行巡检;对涉农部分的重点线路及设备进行巡视,利用红外测温仪对开关、电缆头、跌落式熔断器、变压器等电网设备进行认真细致的红外测温检查工作,及时掌握配电网设备在重载情况下的运行状况;对巡查发现的各类安全隐患及时进行排查消除;不断增强线路运行可靠性,提高线路设备运行能力,全员全力服务于固海、红寺堡两大扬水运行畅通。

  小康路上小康水,水润旱塬百姓心田

  2020年是扶贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。抗旱夺丰收,事关农民增产增收,脱贫摘帽。

  自从玉米播种后,常常晴天丽日,空空无雨。“这是2010年以来最旱的年份了。”同心县丁塘镇杨家塘村63岁的老支书杨虎心里也跟着天气——焦了。

  然而,可靠电力作保障,固海扬水泉眼山泵站的电钮一摁,黄河水顺着扬水管道爬进渠道,流向170万亩农田。黄河水造福一方,被人们称为幸福水、温饱水、小康水。

  站在杨家塘村4号机耕路上,极目远眺,数十里青畦绿树,新修的渠道中,黄河水不停地奔波,修葺一新的测控一体化闸门精准分配着水量。大片大片喝足了水的玉米,不负众望,在风中舒展着肥壮的枝叶。望着眼前旺盛玉米地,杨虎说:“30年前,扬水工程让我们实现了温饱、摆脱了焦渴;如今黄河水是让我们进入小康生活的幸福水。”

  据杨虎介绍,多年来,杨家塘村玉米产量稳定,为村民产业转型养殖业提供了丰厚的草料来源。尤其是动力电入户,极大地调动了村民养殖的积极性,目前,全村养羊1.4万只,牛800头。产业兴旺,很多农家都有了小汽车。

  在宁夏电力有限公司定点帮扶的红寺堡镇团结村,红寺堡扬水工程三干渠渠道坚固,水流畅足,在大地上划过一道分界线,一边是冬天,山干岭枯,一边是夏天,田方地翠。村民丁生录刚刚给自家黄花菜地淌完水,他一边关好闸门,一边说:“同样的地灌溉时间比以前缩短了近一半。”

  据了解,近年来,随着红寺堡扬水灌溉面积的增大,红寺堡扬水工程进行了全面的更新改造,从红一干渠到红五干渠进行了加宽、加高和阻水设施改造。吴忠供电公司及时跟进对泵站机房电气设备、计量装置等完成更换定值,现在电机的单机提水量也提高了1立方米每秒。

  “今年,红寺堡灌区灌溉面积达到80万亩,比上年增加11万亩多。现在是夏季灌溉用水的高峰期,优质的电力供应与服务,为我们扬水灌溉提供了保障。”红寺堡扬水管理处管理科科长吴建林说。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126232047