频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

服务移民 “电”靓罗山

2020年07月22日 11:42:37 来源: 新华网

  新华网银川7月22日电 罗山脚下的宁夏吴忠市红寺堡区,是全国最大的生态移民扶贫集中安置区,在20年开发建设中,国家电网宁夏电力(红寺堡)共产党员服务队亲情服务不言苦,用真诚“电”靓了移民新生活。

电力共产党员服务队队员检修农网线路

  作为宁夏回族自治区贯彻落实“国家八七扶贫攻坚计划”和实施“宁夏扶贫扬黄灌溉工程”的主战场,如星辰密布般的变电站、配电网成为红寺堡成长的强有力支撑。

  移民搬迁之初,政府提出“搬得出、稳得住、能致富”。国网吴忠市红寺堡供电公司想移民所想,急移民所急,将“宁可苦自己绝不误移民”作为服务理念。

  “历经一个多月的战天斗地,我们保质保量地完成了弘德村10千伏线路8.23千米,0.4千伏线路33.56千米的架设任务,安装公变21台,容量6615千伏安,所有低压实现四线绝缘。”国网吴忠市红寺堡供电公司城镇供电所所长任佳回忆说,在政府组织实施的水电路三通中,电力建设始终走在前。

  2012年7月,村民刘克瑞随着大移民从固原市原州区张易镇毛套村来到了弘德村。他说:“初到弘德,一下车,见到的就是供电公司共产党员服务队横幅下的便民服务点,领到电卡和便民服务卡,进门就有安全放心电。‘红马甲’‘的热情与周到服务,给我留下深刻记忆。”

  自1999年移民搬迁至今,红寺堡区由宁南山区八县迁来移民共5.2万户,约20万人口,区内下辖5个乡镇。沧海桑田,如今这里环境美,产业兴,移民信心满满奔小康。

  家住柳泉乡羊坊滩村的马腾俊一家五口人,2005年从固原市搬迁到弘德村。2008年,有眼疾的马腾俊开了个面粉加工小作坊,国网吴忠市红寺堡供电公司客户服务中心主任章倩在得知马腾俊对动力电有需要后,仅利用两天时间,就将动力电架到了小作坊,全部费用均由供电公司承担。2020年3月,马腾俊一家脱贫“摘帽”,过上了好日子。

电力共产党员服务队队员正为村民讲解安全使用电铡草机知识

  服务移民无小事。像马腾俊一样,因电而变,因电而富的事例有很多。自2013年1月国家电网宁夏电力(红寺堡)共产党员服务队成立以来,共发放供电服务爱心卡3万多张,让移民不出村就能感受到便利的服务。

  随着红寺堡区扬水灌溉的日渐完善,因地制宜的葡萄、枸杞、黄花菜等设施高效农业产业随之发展壮大,并产生规模效益,成为当地百姓脱贫致富的支柱产业,国网吴忠市红寺堡供电公司围绕政府产业发展规划提供电力支撑,及时跟进服务。

  在红寺堡城东设施农业园区内,宁夏联众种子有限公司建起了占地1500多亩的日光温室大棚,采用的是滴灌、喷灌技术,棚内的温度、湿度全是自动控制,每次只用水30立方米。棚内无公害种植火龙果、樱桃、葡萄,年实现产值120多万元,并带动当地1200名移民稳定就业。2018年3月,适逢春耕的关键时期,城东设施农业园区发生断电故障。当时已深夜11点,时任红寺堡城镇供电所所长王国权接到报修电话后,仅10多分钟后就带着抢修人员到达现场,并及时更换跌落保险恢复了送电。

电力共产党员服务队队员与弘德村黄花菜农户享受丰收喜悦

  2019年9月,红寺堡区酿酒葡萄种植喜获丰收。在东方裕兴酒庄开足马力生产葡萄酒期间,由于一辆卡车撞断了专线电杆,导致整条生产线断电停工。在接到保修任务后,国家电网宁夏电力(红寺堡)共产党员服务队第一时间赶到现场,经过2小时奋战,重新架通了线路,酒庄得以恢复生产。

  以助力产业发展为己任,积极主动提供优质服务。“产业发展事关红寺堡区脱贫攻坚之大事,不论是设施农业的抢修服务,还是葡萄酒庄大用户服务,若供电服务跟不上,不仅会给企业带了损失,还会直接影响我们服务移民的形象。”国网吴忠市红寺堡供电公司经理岳思辉说。

  2020年3月,红寺堡区退出贫困县序列。红寺堡区副区长王忠强给予电力部门高度评价:“打赢脱贫攻坚战,电力先行官服务移民不言苦,坚强电网让政府放心,移民群众称心满意。”(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126270441