刘鹏:疫情之下,更需要回归教育本质

www.nx.xinhuanet.com   2020年07月22日 来源: 新华网
 
 

  2020年开年,新冠肺炎疫情让线下教育培训行业陷入困境。伴随教育活动的全面暂停,线下教育培训机构的生存与突围,成为备受关注的行业风暴中心。

  在这场教育培训行业的“生死大考”中,有的确如预判所言倒下,而银川智鹏教育却在这时走向舞台中央,回归教育本心。

  立德育人担使命

  刘鹏,2006年毕业于福建师范大学,毕业至今,他深耕教育领域十三年,改变的是阅历成长,不变的是融入内心深处的教育情怀!

  刘鹏说:“要积极响应国家倡导的教育号召,从党和国家需要的角度,让每一个孩子从德、智、体、美、劳全方位成长。”正是出于这样的社会责任感和教育使命感,他在创办智鹏教育时所做的第一件事情就是建立心理咨询室。他认为:“教育的本质分为两方面,一是充满爱意的期待和唤醒,帮助孩子弥补缺陷,疗愈心理创伤;二是赋予孩子独立思考和自主学习的能力,从而让每一个孩子在学习、兴趣、实践中能够形成自身驱动力”。

  不仅如此,刘鹏还极其重视学校党建工作,希望通过渗透社会主义核心价值观来实行更加多元化的教育机制,以党建引领学校发展,所以尽快成立学校党支部是他下一个“小目标”。

  学校发展是“一件事,一群人,一起拼”的过程,高举旗帜的领头羊固然重要,冲锋陷阵的随行者也必不可少。智鹏教育的教师团队不仅教学经验丰富,而且每位老师都有专属的教学理念和风格,正所谓君子和而不同,教学方式虽然不同,但教学目标始终一致,那就是尽心尽力、夙夜不懈地做家长放心的教育。

  疫情之下谱新章

  如果说一个学校的教学理念和水平能够向国际前沿靠拢,那么这背后则是教育管理者的智慧与格局。在疫情期间智鹏教育却从未停下向前的步伐,他们集中力量培养提升自己的师资队伍,建立完善的薪酬制度,搭建合理的人才梯队体系。

  刘鹏表示,这次疫情对智鹏教育来说是修炼内功的机会,但也同样面临着人才流失、成本支出的经营压力,对此,智鹏教育同时采取了线上教育和家教服务的自救措施,积极调整学校发展战略,谋求在逆境中突围。谈及线上教学的未来发展趋势时,刘鹏说:“教学不只是单纯的知识输送,也是人与人之间语言沟通和情感交流的过程,而线上教学过于强调规模和形式,无法做到教育应有的互动和温度。另外,青少年的自律能力相较于成年人是比较弱的,教学质量难以保证,所以线上只能作为教育体系中的一个工具或补充形式,无法完全替代线上教学”。

  即便面临着诸多挑战和难题,始终不忘回馈社会,为抗击疫情贡献自己的力量。智鹏教育计划在恢复教学后为抗疫医护人员的子女免费进行课业辅导和艺术培训,同时也在积极的筹备建立慈善基金会,为周边教育资源薄弱的地区提供支持和帮助。(倪慧先)

  

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126271857