频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

林伟光: 百姓收获看得见的幸福

2020年07月24日 10:17:35 来源: 宁夏日报

  7月23日早6时30分,宁夏华泰农农业科技有限公司5000亩瓜菜基地里已是一派忙碌景象,临田而立的一排排高标准六连跨蔬菜大棚里,包棚的建档立卡户们早早来查看番茄的长势情况。

  马路另一侧,村民李东祥和妻子马存花将高标准日光节能温室里育好的菜苗装车,分配给在田间劳作的工人们。

  “来华泰农工作已有6个年头,我们夫妻俩每月加起来的工资上万元,年底还有上万元的奖金,动力十足!”李东祥笑着说,从西吉县搬迁到庙庙湖村的这几年,他买了小轿车,家里也铺上了瓷砖。

  2013年,深圳客商林伟光来到庙庙湖村,眼前一望无际的荒漠让他心里没了底。但当地日照时间长、昼夜温差大等优势,让林伟光看到了发展前景。当年,他便注册成立宁夏华泰农农业科技发展有限公司,流转当地村民的土地种植沙漠蔬菜。

  “我流转给华泰农农业公司8亩沙荒地,每年有1600元的收益,加上在公司蔬菜基地打工,每年能挣2.6万元。”庙庙湖村村民马琴说。

  近年来,林伟光先后投资近亿元,一个集优质沙漠瓜菜种植、新技术推广、科技培训、农产品订单产销于一体的综合性现代农业示范园区在毛乌素沙漠边缘拔地而起,每年带动1300户,近1000名贫困农民,增加生态移民劳务收入1100万元,户均增收1万元左右。

  “刚开始移民干3天活拿不到钱就要走,现在每月一结,就算拖延几天也没有人说什么。”林伟光说,这些年他用信誉积攒了老百姓的信任和口碑。

林伟光在番茄示范园查看果实长势情况。

  从刚开始在华泰农打工,到一点点掌握种植技术,村民王黑牙从对大棚种植一片空白,变成了现在偶尔去农民课堂为村民讲课的“土专家”。

  像王黑牙这样的村民在庙庙湖村已有100余人。

  “多干多得,技术有人免费上门教,年底还有奖金为啥不甩开膀子干?”王黑牙笑着说。这些年,除了让越来越多的建档立卡户摘掉穷帽子,林伟光一直想方设法将移民等靠要的思想一点点转变。仅2019年,林伟光就为当地移民发放了40余万元奖金。

  “镇上需要他帮忙解决的难题从来不含糊,前段时间老百姓绑西红柿架的竹竿和绳子都是林总帮忙及时购买分发的。”陶乐镇副镇长吴广贤说,为了让他们尽快适应工作环境,林伟光经常到大棚手把手为移民传授种植技巧。

  目前,华泰农已建成面积6500亩的生态瓜菜现代农业科技示范园区,高标准瓜菜培育节能日光温室12座,年育苗800万株;建设占地286亩连跨大棚42座,园区体量进一步扩大,实现综合效益4600万元左右。形成了“以科技引领企业,以企业带动基地,以基地推动产业”的发展战略,努力营造“市场牵龙头,龙头连基地,基地带农户”的生产经营体制。

  在华泰农带动下,平罗县红崖子乡生态移民村2360多户生态移民及陶乐镇、高仁乡、红崖子乡周边农户积极参与生态农业发展,平罗县河东地区设施农业面积达到1500亩,沙漠西瓜种植总面积达到2万亩,由华泰农公司负责统一销售,成为宁夏最大的外销沙漠瓜菜种植基地。同时,也为改善平罗县河东移民地区生态环境、增强水土保持能力、促进人与自然和谐发展作出了积极贡献。近年来,林伟光荣获全国社会扶贫先进个人和全区农业产业化重点龙头企业等多项荣誉。(记者 李良 文/图)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126280012