频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

家家住楼房 户户有产业

2020年07月28日 17:57:44 来源: 宁夏日报

  “去年住进了村办房产开发公司建设的安置小区,每平方米1800元,是目前同等地段一半价格。”7月17日,青铜峡市小坝镇小坝村民姜国银说,去年村上340户拆迁户入住锦秀园小区,小区内绿化环境和物业服务都不错,而且健身设施俱全。

  “过去在城中村居住,没有上下水,上趟厕所还要跑公厕。”他说,2018年小坝村搞城市拆迁安置工程,为他家安置了2套楼房。

  小坝村上世纪八九十年代就开办了朔方建筑公司、预制厂等村办企业。由于毗邻城市中心区,借助这一优势,又成立了宏远房地产综合开发有限公司。近年来围绕城市建设、棚户区改造等,先后筹措资金6亿多元,先后给村民开发建设了迎春园、金菊园、亲水湖畔等安置小区,并以成本价分配楼房,全村1055户村民全部入住楼房,大部分村民拥有2套城市住房。

  随着城市化进程的加快,该村又抢抓发展机遇,利用集体土地,分别建设了朔方建材市场、佳旺装饰家居汇展中心、南环市场、银河早晚市、再生资源回收市场等,全村个体经营户达到648户,从业人员1620人,村民收入中80%来自二三产业。去年全村人均纯收入达到17000元。

  “这两天正带着20多个村民在青铜峡镇同进村、大坝镇三棵树村实施危房改造项目,技工每月7000元,小工每月3000元。”朔方建筑公司项目经理佘宗平说,目前小坝村7个子公司解决村民稳定就业800余人。

  同时,该村投入300多万元建起了占地240亩的唐西肉牛养殖园区,水电路全通,吸引本村52户养殖户投入2000多万元参与规模化养殖。“养殖园区由村委会直接管理,提供技术服务,不收取管理费。”该村养殖户石春宁说,如今养殖了100多头肉牛,一年收入四五十万元,真正实现了减地不减收,失地不失业。

  “每月领取2100元的养老金,吃喝拉撒全够了。”今年84岁的村民张占彪说,感谢村干部这些年一心一意发展富民产业,让全体村民过上了衣食无忧的生活。

  “我们利用每年村集体收入的220多万元,为全村1627人办理了养老保险,为117人办理了最低生活保障。全村3237人参加了新农合医保,村集体每年为参保村民补贴从以前的20元增加至60元。每年给考上大学的本村学生一次性补助1500元至2000元。”小坝村党支部书记李光其说,目前村上有602名老人每月领取1500元的养老金。

  该村现有资产2.78亿元,经营性资产0.8亿元,其中可量化经营性资产0.78亿元。目前已进行农村集体产权制度改革,共计配置4901.66股,每股15835元,其中个人股4166.66股,占股本85%,集体股735股,占总股本15%。“今年扣除给村民的缴纳补助金后,打算拿出130万元给村民进行股权分红,让全体村民共享发展红利。”李光其说。(记者 蒲利宏)

 

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126296146