频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一颗西红柿串起的产业

2020年08月02日 09:31:21 来源: 宁夏日报

  “今天是我家今年开园以来第八批采摘,每天能采摘西红柿2000多公斤、进账几千元。”7月27日,平罗县姚伏镇姚伏村村民路华欣喜地告诉记者,就在一周前,他家一开园就采摘西红柿3500余公斤,每公斤卖到2.8元,收入9460元钱,实现了“开门红”。

  7月中旬,进入西红柿采摘季。每天6时,路华和妻子石慧琳就到地里和采摘工一起忙碌。在离他家西红柿菜园500米的地方,就有平罗县盈丰农贸有限公司组织的外地客商西红柿收购点。“查验完品相当场定价,一过磅秤,现钱就到手了。”路华乐呵呵地说。

  今年37岁的路华,高中毕业后干过餐厅服务员,跑过长途货运汽车,当过煤矿工,做过驾校教练。虽然换过多份工作,但家里的日子一直不景气。2012年初,盈丰农贸有限公司请农业技术专家给当地村民开展西红柿种植培训,他听了几次课,当年试种5亩,年底收入9万元。“相比以前每月辛辛苦苦挣两三千元,种西红柿的收入还是挺可观的。”得知可实现就近收购,他当即下定决心专心种西红柿。此后,他每年扩大种植面积,到现在已发展到20亩。

  从“门外汉”到西红柿种植“能手”,对勤快的路华来说“并不复杂”。“从栽苗、搭架、打岔,到施肥、打药……只要足够上心,严格着按农时走,土地就不会亏待人。”路华告诉记者,目前他种植西红柿已有8年,平均每年收入都在10万元左右;今年价格好,20亩地年纯收入保守估计在20余万元。

  这几年,靠着种植西红柿,路华家的生活条件也一路改善。从以前租房住,到2014年在县城买了近120平方米的楼房,2015年又购置了小轿车。日子越过越好,路华把儿子送到银川读小学,自己也考上了成人大学。他说,如今吃穿无忧、生活安乐、家人平安,他已经过上了心目中的小康生活。

  一路带领着路华发展的,是平罗县盈丰农贸有限公司。

  秉持“服务三农”的宗旨,在当地政府调整种植业结构等政策的指引下,平罗县供销社社属企业平罗县盈丰农贸有限公司近年来流转土地906亩,建设起高标准无公害外销蔬菜园区,通过不断引领示范推广新品种、新技术,通过采取“走出去,引进来”的“双订单”种植和销售模式,实现以销定产,帮助农民增加收入。如今,“公司+合作社+基地+农户+市场”的销售模式,可辐射带动全县4镇5乡3000多农户发展种植优质外销越夏番茄。公司先后与平罗县9个乡镇的部分农户签订收购协议,直接带动农户3200余户涉及9000余人,间接带动农户4500多户。涉及1万余人。公司还在基地生产、销售等环节安排就业2000余人,实现带动农业增效、农民增收目标,同时带动当地二三产业的发展。(记者 马 越)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126314738