长庆油田最大规模页岩气水平井试气实现密闭回收

www.nx.xinhuanet.com   2020年08月04日  来源: 新华网
 
 

  7月29日,长庆油田最大规模页岩气水平井——忠平1井试气成功实现密闭回收。

  位于盐池县王乐井乡的忠平1井是长庆油田部署的第二口页岩气风险探井,其首次改造井深超过5500米、井温超150摄氏度,创造了长庆油田排量气井压裂,改造规模、砂量、液量探井水平井,单井注入注液氮规模、排量,动员面,技术保障最强等七项新纪录。

  此次探索下古致密气藏水平井,为盐池区域天然气后期规模开发奠定了基础,对加快推进长庆油田“常非并举”战略步伐,释放非常规储层潜能,最终实现资源有序接替具有深远意义。

  为保证忠平1井试气过程安全平稳、清洁高效,采油三厂提前介入试气工作,积极与风险勘探项目部、中油运输清洁能源公司沟通对接,协调撬装CNG到场,连夜组织CNG地面配套管线、支墩及高压接头设备连接,同时组织川庆试气队、中油运输清洁能源公司两家公司制定天然气回收方案,根据现场生产实际情况,两家单位签订安全生产交叉协议,并开展现场安全检查,对CNG回收装置进行现场验收,召开安全生产交底会,仅用时2天,于29日下午17点成功实现忠平1井试气密闭回收。

  据采油三厂常务副厂长杨学峰介绍,以往新井在压裂试气投产初期,尤其是气田边缘的探井,没有输气管道,放空的天然气通常都是点燃“天灯”烧掉,不但造成资源浪费,而且破坏自然环境;为了做到天然气“颗粒归仓”,采油三厂采用天然气槽车充装,将试气产生的天然气进行回收,实现回收销售一体化,既增加了天然气产量,又从废气中捡回了效益,达到了节能减排、提质增效的效果。

  截至7月31日,忠平1井累计回收天然气15000立方米,实现了“试气不点火”的全程密闭回收、清洁生产,为后续试气回收利用积累了宝贵的经验。(魏杨青青 张伟)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126324000