频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

【走向我们的小康生活】王升:脱贫路上有信心不拖后腿!

2020年08月04日 17:09:36 来源: 新华网

  新华网银川8月4日电 戴着眼镜的他,朴实、憨厚,看上去更像一位乡村老师。这是见到王升的第一感觉。

  2018年,王升受宁夏回族自治区西吉县卫生健康局派驻,担任西吉县火石寨乡石山村第一书记。

  石山村位于火石寨乡政府驻地,属典型的黄土高原丘陵地带,区域面积16.8平方公里,全部地处火石寨丹霞地貌国家自然保护区缓冲区和实验区内。

  王升初到石山村,发现这个紧靠4A级景区火石寨国家地质(森林)公园的村子尽管有着得天独厚的旅游资源优势,却没有被充分的利用起来,村部院落也没有硬化,乡村小道更是脏乱差。正是因为有了这样的“第一印象”,王升到岗后给自己安排的第一项工作,便是下大力气改善村里的基础设施和村容村貌。

  “我们投资了近600多万元的资金,修建了一条3.7公里的村道硬化路,并对村部院落进行了翻修,配备了电脑等办公设施。现在的村道环境优美、绿树成荫。”王升说,让村子“旧貌换新颜”只是第一步,提升老百姓脱贫的内生动力才是关键。

  随后,王升协同村两委在村里成立“新时代农民讲习所”,通过广泛宣讲党的政策,解读脱贫攻坚政策等,有效改变了村民中间普遍存在的“等、靠、要”思想,帮助大家树立积极的脱贫心态。

  紧接着,王升引导和鼓励村民,利用旅游景区的资源优势,大力发展乡村旅游产业增加收入、壮大村集体经济,并通过积极开展技能培训,提高劳动力素质。王升介绍说:“我们先后累计完成劳动力培训210人次,帮助219名劳动力外出务工,人均实现年务工纯收入6000元。”

  据了解,长期以来,石山村的产业以传统种植业为主,养殖业和季节性劳务为辅。为了实现高质量脱贫和稳定脱贫,近年村里积极调整种植业结构,通过种植大果榛子、经果林及林下药材,引领村民发展经果林及林下经济,一方面有利于生态恢复,另一方面,通过拓展经果林产品的经销,有力地助推了村民增收。

  目前,这个村的建档立卡贫困户已脱贫摘帽155户、647人,未脱贫户只剩8户、33人;全村贫困发生率由2014年的35%下降至现在的1.49%,人均可支配收入由5429元提高到8956元。

  “在决战决胜脱贫路上,我们有决心,也有信心不拖后腿!”王升自信满满地说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126324432