频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

收据“名”不符实 银川这家轮滑馆引质疑

2020年08月06日 11:18:18 来源: 宁夏日报

  1岁学游泳,2岁学涂鸦,3岁念英语……随着幼儿培训需求的日益增大,幼儿培训行业蓬勃发展、潜力巨大。 然而记者走访调查发现,银川市的幼儿培训市场乱象丛生,亟需监管。

  “同一时间、同一场地、同样的老师给孩子上课,培训机构收取的学费却从3000多元至1万元不等,这让人怎么接受?”日前,银川市民骆先生拨打宁夏日报新闻热线18909599990,向记者讲述他给孩子报轮滑培训班的遭遇:“家长一旦申请退课,培训机构还要一次性收取30%的违约金,如此混乱的培训市场谁来监管?”

  骆先生介绍,2019年3月,他通过乐滑516轮滑馆散发的招生宣传彩页联系到该机构负责人,给8岁的女儿报了轮滑班。“我给孩子选择的是速滑精英班,报名时,工作人员告诉我一年费用全价1.1万元,如果一次付清可以打八折,也就是8820元,我直接付了一年费用。可没过多久,我与其他孩子家长聊天时得知,大家都报了同样的课程,收费却千差万别,有的3988元,有的5000多元,还有的6000多元。”

  “交费时,我提出应该签订合同,但工作人员说没有合同,也无法提供发票。”骆先生告诉记者,他与乐滑516轮滑馆没有签订任何合同,教练也没有明确系统地学习计划供家长参考,他的手里只有一张收据。

  “后来我发现,我手上的这张收据盖的竟然是另一家培训机构的公章。”在骆先生提供的收据上,记者看到,收费公章盖的是“我要溜快乐轮滑俱乐部”。

  除了质疑乐滑516轮滑馆收费“看人下菜”、“名”不符实外,骆先生还不满该培训机构频繁更换训练场地。同样给孩子在乐滑516轮滑馆报名的王女士说:“报名时承诺每天上课地点都在新华联商厦广场,但几个月后就开始更换场地,有时候40多个孩子集中在一块不足50平方米的室内空地练习轮滑,孩子最小的仅4岁,大的十几岁,很担心安全问题。”王女士和一些家长曾就场地问题与该培训机构协商,但始终未得到解决。

  去年11月,骆先生向乐滑516轮滑馆提出退费要求,对方称想退费必须支付30%的违约金,经核算,孩子上了8个月课,尚余4个月的课时,要支付882元违约金。而另一名交了3988元学费的家长申请退11个月的学费,被要求缴纳1099.5元的违约金。“报名时连合同都没签,何来的违约金?”骆先生很疑惑。

  日前,骆先生和几位家长将乐滑516轮滑馆投诉至银川市市民热线及税务、市场监管等部门。

  8月4日,记者与乐滑516轮滑馆负责人取得联系。该负责人称,该机构是2019年12月26日经银川市滑冰轮滑协会认证的青少年滑冰轮滑培训基地,去年学校针对老学员推出学费三至五折的优惠活动,相较新学员要便宜许多,这也引发了一些不知情家长的误解。在招生时,该机构只是口头与家长约定了训练时间及方式,疏忽了与家长签订合同的细节,导致纠纷产生。关于收据中公章与实际招生单位名称不同的问题,该负责人称,该机构原定名称是“我要溜快乐轮滑俱乐部”,后为便于记忆,将名称改成了“乐滑516轮滑馆”。目前他们正在积极配合银川市金凤区文体局的调查,与反映问题的家长做善后处理事宜,并针对存在的问题进行整改。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126332469