频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

绿洲奔跑 木秀于林

2020年08月06日 10:46:40 来源: 宁夏日报

  “贺兰山深处,我想去寻一座山峰。不是一个山头,不是一峰独秀,而是一片茂密的树林。山谷中秋风飒爽,层林尽染……”

  这是灵武作家杨贵峰的诗句。杨贵峰勤笔耕耘二十年,作品散发着浓浓的乡土气息,他喜欢写自己熟悉的人与事、山水地理、历史文化。

  (一)

  2003年的一个秋日。杨贵峰心怀忐忑地走进银川市文联主席高耀山的办公室,高耀山是著名作家,时任《黄河文学》主编。杨贵峰发表了一些小说和散文诗歌,下决心出一本书。拜访高耀山,是想请他为自己《走在乡愁的路上》的书作序。

  高耀山热情接待了这个年轻人,和他拉起了家常,被这位年轻人痴心文学的勇气所打动。

  两个月后,杨贵峰再次找高耀山,令他吃惊的是,高耀山已修改多处并提出了意见,最难得的是,他为这本书作了序,这让杨贵峰欣喜过望。2015年8月,《走在乡愁的路上》出版,其中一组诗发表在《黄河文学》上。那一年,杨贵峰加入了银川作协,这是他在文学之路上走出的很大一步。

  高耀山这样评价杨贵峰:“这个年轻人很勤奋,对文学创作执着,假以时日,他的文学之路一定会走得更远……”

  (二)

  2007年,隆冬时节。

  杨贵峰来到灵武白芨滩国家级自然保护区管理局采访原白芨滩管理局局长、全国劳动模范王有德。那一年,王有德被国务院授予“全国治沙英雄”称号,杨贵峰刚加入宁夏作协,他很想写一篇报告文学,宣传灵武的治沙造林和生态建设成就。

  “王有德五十多岁,大个子,高鼻梁,坐在一把陈旧的木制办公椅上,目光深邃有神。”杨贵峰说,王有德热情地向他介绍白芨滩的治沙造林事业,两个多小时的交谈,离开时意犹未尽。

  杨贵峰第二次采访时,王有德讲了很多白芨滩林场职工治沙造林的故事。白芨滩的职工们很能吃苦,不少职工一家三代都在治沙造林一线,把治沙事业一代代传承下去。杨贵峰内心产生了一种想要走进林场、到治沙职工群众中的冲动,他们的工作和生活中一定有许多值得书写的素材。

  一周后,杨贵峰把文稿拿去请王有德审核。王有德给予了肯定,发出邀请:自己身边缺一个从事文秘的人,如杨贵峰有意,可以先借调一段时间。

  很快,杨贵峰成为白芨滩的一员。对林业和治沙一窍不通的杨贵峰,跑遍了白芨滩自然保护区每一个管理站,马鞍山、大泉、田水河……在绿化工地、护林点和治沙区,他和白芨滩的治沙职工结下了深厚的感情。2008年5月,他的短篇报告文学《情系大漠书豪情》在《朔方》发表。

  杨贵峰在白芨滩工作了两年,和常年坚守在沙漠中的治沙职工一起并肩战斗,朝夕相处,搜集整理了很多第一手资料,后来因工作关系离开,这段经历成为他宝贵的财富。

  (三)

  灵性山河存大美,文学沃土育良才。

  2014年,杨贵峰的长篇报告文学《奔跑的绿洲》入选中国作协少数民族文学作品扶持项目。2016年4月,该书由作家出版社出版;2018年,荣获第二届贺兰山文艺奖作品类报告文学一等奖;2019年1月,荣获第九届宁夏文学艺术奖纪实类作品二等奖。

  杨贵峰从事文学创作二十余年,先后出版文学作品集《走在乡愁的路上》、长篇叙事诗《心恋如歌》、诗文集《诗意塞上》等,编辑出版《弯弯的月亮》《生命是棵树》等,创作、编辑出版十余部文学作品。2019年7月,杨贵峰加入中国作家协会。十几年来联合区内外作家积极开展捐书助学活动,先后向灵武市职教中心等20余所学校捐书10000余册,近15万元。

  2020年1月,杨贵峰当选为灵武市作家协会副主席并主持作协工作。从绿洲奔跑的诗意表达,到木秀于林的作协团队,他有“咬定青山不放松”的毅力,在生活的激流中感触时代脉博,他的作品从“乡土化”走向了“社会化”,他苦心经营的作家团队和文艺志愿服务队伍正在逐渐壮大,文学创作在灵武这方沃土上,已然芬芳满园。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126332487