频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗县办理公证“最多跑一次”

2020年08月07日 09:55:26 来源: 宁夏日报

  “还是你们想得周到,原本以为老头子的遗产继承公证办不上了。”近日,平罗县徐某某拿到公证书后,脸上露出了笑容。

  徐某某说,丈夫何某2014年去世后,经社保中心核实,其生前参加了企业职工养老保险,遗属可以领取丧葬补助金、抚恤金,但因何某生前社保工资账户未被激活,社保中心无法将此笔丧葬补助金、抚恤金转入何某银行账户内,又担心将此款转入其他遗属账户会引起家庭矛盾纠纷。徐某某为此事跑了好几趟银行都没结果,最后银行建议她到公证处办理继承公证,银行就可以依据公证书办理了。

  “但依据相关规定,丧葬补助金、抚恤金不属于死者的遗产,故不能办理遗产继承公证。我们根据当事人实际情况,以办理财产分配协议的方式为徐某某出具公证书,在与用证单位社保中心沟通协调后,商定了详尽的操作流程,随后公证处按照公证程序快速为徐某某出具了公证书。”平罗县公证处公证员马君琴说。像徐某某这样的情况很多,此项业务的办理,既让群众少跑路、简便了办证手续,也解决了群众的根本难题。

  平罗县公证处自推行“放管服”改革以来,积极为群众提供“有温度”的公证服务,逐步扩大“最多跑一次”服务事项范围,通过大力简化办事环节,推进办证流程优化再造,最大程度实现“马上办、就近办、一次办”要求。在做“减法”减少证明材料的同时,优化服务做“加法”“乘法”,实行“一窗受理、集成服务、一站办结”,主动提供“绿色通道”、延伸服务、延时服务、代办服务等,不断提高受理、审批、出证等环节便民化水平,进一步提升公证服务社会满意度,让群众的烦忧、矛盾止于公证。(记者 马忠)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126337385