为民而生 为“宁”而来——中国民生银行银川分行成立四周年发展纪实

www.nx.xinhuanet.com   2020年08月10日 来源: 新华网
 
 

  2016年8月10日,中国民生银行在宁夏这片广袤沃土上载誉而生,成立四年来,该行积极落实总行改革转型发展要求和总体工作部署,在自治区党委、政府的正确领导下,在监管部门的悉心帮助下,秉承“民营企业的银行 科技金融的银行 综合服务的银行”三大战略定位,紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务,坚持“稳中求进、进中求质”的经营策略,持续加强资产投放和科技创新,大力支持疫情期间企业复工复产和民生供应,实现了转型和发展两协调、两促进的良好局面。四年来,累计投放资金超过165亿元,购买地方债近50亿元,大力支持当地经济结构调整和产业转型发展。

  坚守金融本源 做好服务实体经济的“深耕者”

  实业兴则金融兴,实业稳则金融稳。民生银行银川分行重点围绕居民的衣、食、住、行,累计投放信贷资金15亿元,对超市物流、奶牛养殖、城市供暖、公共交通等重点领域保供企业及防疫生产企业提供资金支持。先后投放5亿元,率先支持“东热西送”华电供热项目建设,解决当地供暖季节污染问题。持续加大对基础设施、特色产业、领军行业、城市供水及城市综合体、铁路综合枢纽等重点项目信贷支持,重点聚焦城市供电、供热、地下管廊、污水处理项目建设,主动为中铁水务、宁夏中铝集团、银川公交公司、银川汇创冷链物流、国家能源宁夏煤业、宁夏建材、宁夏农垦、哈纳斯燃气等区内重点企业提供近13亿元信贷支持,护航企业步入发展“快车道”。加大疫情期间对企业减费让利力度,为企业降低融资成本1385万元,着力减轻企业负担,提升企业获得感,助推企业平稳发展。

  奋楫改革转型 争当服务民企的“排头兵”

  民生银行银川分行积极践行民企战略,扎实深入市场调研,多维度多层次了解民营企业服务需求,反复研讨、认真摸索,制定差异化、符合民企的金融服务方案,助力企业发展腾飞。与宝丰集团、伊品生物、哈纳斯集团、银川建发集团、民生地产、青龙管业、新华百货等多家民企签署全面战略合作协议,深化全方位、多层次、广领域合作。资产投放累计达56亿元,占资产投放总额的34%,大力支持民生地产、哈纳斯集团、金凤万达、新华百货、青龙管业、伊品生物、宝丰能源、瀛海集团等近40家优质民企发展壮大。多频次举办企业直接融资私享会、情境领导力专题培训、金融改革转型专题讲座,邀请民营企业负责人赴清华大学举行高级管理研修班,拓宽民企客户视野和金融知识面,提升客户金融认知水平,通过“融资+融智+融商+融情”的综合金融服务为企业发展提供强有力的支持。

  倾情小微企业,种好普惠金融的“责任田”

  民生银行银川分行积极践行普惠金融,重点聚焦小微企业的痛点和难点,加大信贷投放力度,全力支持小微企业发展。强化线上网络金融服务,开通手机银行、小微之家、网上银行、远程银行等业务办理通道,上线“乐收银”结算机具和“云账户”产品,为客户提供理财产品、定期存款延期、线上贷款、薪资发放等金融服务。特别是疫情期间,开辟疫情防控绿色通道,简化业务流程,制定展期、续贷、增加信用贷款和中长期贷款等服务方案,加大对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业客户的信贷支持,与小微企业守望相助、共克时艰。四年来,累计向小微企业和个人客户投放贷款近7.5亿元,服务小微和个人客户超过12万户。以用心服务践行普惠初心,铺就小微企业发展“快车道”。

  坚持科技驱动,争做创新服务的“领头雁”

  四年来,民生银行银川分行手机银行客户数新增超过5万户,电子银行替代率超过95%。持续推动传统银行服务和金融科技深度融合,为企业、幼儿园、培训学校上线缴费通、校付通产品,提升缴费效率;为顺泊停车提供无感支付产品,实现出行畅通无阻;与银川市住房公积金中心合作推出线上信用消费贷款产品,实现客户少跑腿,数据多跑路;为宁夏华电供热、百新热力推出线上缴费产品,满足用户供热缴费需求等。成功举办宁夏首场金融科技场景应用发布会,通过科技赋能金融服务,推动政务、物流、购房、缴费、借贷、电商、出行、账户等八大E场景产品在多行业、多领域广泛应用,着力把科技金融产品和服务优势转化为当地经济发展新动能和催化剂。

  突出党建引领,筑牢业务发展的“压舱石”

  民生银行银川分行多次邀请宁夏党校知名专家教授开展“不忘初心、牢记使命”系列主题教育培训,持续改进党员干部善作善成的作风,抓好客户服务和业务发展;先后赴延安梁家河、盐池革命历史纪念馆、固原六盘山、将台堡、同心红军西征纪念馆开展系列党建活动;前往银川女子监狱开展反腐倡廉警示教育,正确树立忠诚老实、公道正派、清正廉洁的价值观,营造风清气正的良好政治生态。通过加强党建工作,促进党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、清正廉洁做表率。

  深仁厚泽民生,勇当金融扶贫的“主力军”

  民生银行银川分行向宁夏扶贫基金会捐赠100万元,帮助泾源县大湾乡杨岭村、西吉县兴隆镇张齐村的百姓脱贫;向宁夏青基会捐赠100万元,帮助宁夏贫困学校改善办学条件;与同心县政府签订对口扶贫框架协议,定点扶贫该县预旺镇沙土坡村,积极支助建档立卡户、农村危房改造、便民服务站建设、红葱产业种植以及覆膜类农作物补贴等项目,帮助贫困大学生完成学业,并为当地建档立卡户购买6万元重疾保险,为该县贫困户增添一份健康保障。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581126348041