福建专家关注宁夏枸杞产业发展

www.nx.xinhuanet.com   2020年08月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  “宁夏枸杞在植物果类中是营养非常丰富的。‘空腹食之为食物,患者食之为药物’,药食同源是中医药学的精华思想,枸杞就是其中的上上之药。所以,枸杞氨基酸这个产品的方向是很好的。”

  8月12日,在吴忠市金积工业园区宁夏众方生物健康科技有限公司,高益槐一边品尝这家企业的主打产品枸杞氨基酸,一边为宁夏枸杞深加工出谋划策。

  “你们利用现代科技,发掘枸杞的‘活性成分’,有巨大的市场空间。要向特医、特食、特产的方向发展。”他鼓励这家公司“眼光要放长远,专心做好以提取枸杞活性成分为核心的食品、保健品,但不要急于做药品。”

  8月11日至14日高益槐参加“江苏福建院士专家宁夏行”活动。他说:“我已经是第二次来宁夏了,是宁夏的枸杞吸引了我。枸杞是这块地方宝贵的资源,我对这个领域的研究很感兴趣。”

  作为中国科协海智专家、新西兰生物活性研究中心首席科学家、同济大学安发天然药物研究院院长、安发国际控股集团董事局主席,高益槐留学期间研究的“活性多糖提取技术”获得了国际爱因斯坦发明金奖。

  回国后,他致力于学术成果转化。他说:“要学有所用,把论文写在祖国的大地上,让科研成果转化为生产力,这才是真正脚踏实地的人生追求。”

  高益槐被选为全国50位优秀青年科学家之一和18个省、市、县脱贫致富的高级技术顾问,其香菇、竹荪、白木耳育种和栽培技术研究被纳入国家科委和福建省“星火计划”。

  “我们大家研发的方向是一致的,完全可以找到合作的巨大空间,让宁夏枸杞的深加工产品占据更多市场份额。”在吴忠期间,他向宁夏食品、保健品企业家发出邀请。

  “高教授得知我们研发和技术方面遇到了难题,借这次机会当面传经送宝,打开了我们发展的眼界,使我们受益匪浅。我们要尽快去福建进一步学习取经,把产、学、研链条建立起来,依托宁夏枸杞资源,研发出更多为百姓服务的食品、保健产品。”宁夏众方生物健康科技有限公司董事长王彦海说。(记者 张国长)

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001126366872