频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗196个调委会基层化解群众矛盾

2020年08月19日 15:08:54 来源: 宁夏日报

  “你我邻里之间,低头不见抬头见,我同意这个赔偿方案。”8月17日,平罗县头闸镇人民调解委员会成功调解一起损害赔偿纠纷。

  今年7月29日,头闸镇村民叶某某淌水时,不慎将张某某2.5亩油葵淹水,造成油葵损失,因赔偿问题双方当事人发生纠纷。经村调委会多次调解未果,张某某向头闸镇人民调解委员会申请调解。调解中,叶某某拒不承认淹田事实,调解员遂寻找相关当事人调查并进行实地勘察,用事实说服叶某某,最终使双方自愿达成400元的赔偿协议并当场履行。“这是扎根基层的调委会主动服务群众,把矛盾纠纷化解在基层,实现矛盾不上交的一个缩影。”平罗县司法局局长谢生良介绍。

  平罗县司法局从规范标识标牌入手,借力村社基层阵地建设,形成集人民调解等“一站式”司法行政工作服务平台,让群众在家门口即能享受到“零距离”的法律服务。在规范现有行业性专业性人民调解工作的基础上,成立平罗县劳动纠纷人民调解委员会,确保行业专业领域矛盾纠纷发现得早、控制得了、调处得好。推进机制建设长效化,配合平罗县法院在县公共法律服务中心成立平罗县审务工作站,在各乡镇成立审务工作室,加强诉调无缝对接。

  截至目前,平罗县共建立各级各类调委会196个,建立人民调解专家库,吸收具有较强专业知识、较高政策水平、热心调解事业的离退休老干部、教师为调解提供智力支撑。鼓励律师、公证员、法律工作者、大学实习生等加入人民调解员队伍,充分发挥专业优势,参与调解纠纷。上半年,平罗县各级调解组织共受理调解纠纷571件,调解成功564件,矛盾纠纷调处率达100%,成功率达98.7%以上。(记者 马忠)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210760324