频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“火焰蓝”伉俪:妻子是丈夫背后的英雄

2020年08月21日 09:31:47 来源: 宁夏日报

  时钟指向21时,两个孩子已经非常瞌睡了,可还是强打精神,等着爸爸的电话。

  妈妈的手机终于响了,两个孩子冲过去,熟练地接通视频:爸爸,你怎么今天这么晚才打电话。

  宝贝们奶声奶气的“质问”,让坐在一旁的焦莎既好笑又心疼,丈夫半个月才能回家一次,有时候任务忙,一两个月也难得回来,回家一天半的时间,就是双胞胎姐妹俩的节日。每天晚上,即使再困,两姐妹都要等到爸爸的电话。

  8月19日的“例行电话”结束得太过匆忙——视频那边警铃突响,手机画面瞬间黑了。焦莎拍拍宝贝们:“爸爸要去灭火了。”姐妹俩懂事地睡觉去了。

  焦莎是吴忠市消防救援支队同心大队的一名文员,结缘这身“火焰蓝”,还是因为爱情的力量

  2012年,中卫姑娘焦莎经人介绍认识了中卫市消防救援支队消防车驾驶员马力海,两人一见如故,坠入爱河。忙,是焦莎对马力海最深的印象,恋爱中她,经常一两个月见不到对方,不是在训练,就是在救援。“他怎么就这么忙?”姑娘心中难免会有小抱怨。

  婚后,马力海忙于工作,父母在老家同心,为了帮丈夫尽孝,焦莎主动提出搬到同心与公婆一起生活。幸福在不经意间悄悄降临。2016年年初,焦莎怀孕了,是双胞胎。严重的妊娠反应让她吃不下饭、难以下地,几次住院输液。不论是孕检,还是住院,焦莎都是独自前往医院。

  2016年7月11日,两个女儿早于预产期2个多月降临人间,即刻被送往观察室。分娩当日,马力海在银川集训,没能赶回来。平时忙也就罢了,这么重要的时刻都会缺席——焦莎从产房被推出来,又是委屈又是心酸,流下泪来。

  一转眼孩子两岁了,已经习惯了每天晚上等候视频电话里的爸爸。因带孩子中断工作许久的焦莎突发奇想:那身“火焰蓝”到底有着怎样的吸引力,能让丈夫的生活天平倾向一边?她想去亲身感受这种魔力。

  2018年4月,焦莎通过招考,进入吴忠市消防救援支队同心大队,成为一名文员,除了日常行政工作外,还承担着辖区消防培训、防火监督等工作。焦莎说,每次入乡村、进学校培训消防知识,看着培训对象面对“火情”惊慌失措的样子,才知道自己要做的还有很多。

  如今,这对“夫妻火焰蓝”互帮互助的故事成了我区消防系统的一段佳话,焦莎说,当真正与丈夫成为“战友”,才终于读懂了他忙碌的意义。(记者 秦磊)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210762824