频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

这个电力技术有一身黑科技,获宁夏科学技术重大贡献奖

2020年08月22日 09:31:33 来源: 国网宁夏电科院

  “分闸时间可由过去的30ms(毫秒)左右降低至1.2ms(毫秒),开断电流由63千安大幅度提升至80千安,为目前世界额定电压、电流以及开断容量等指标最高的快速真空开关……”8月18日,从宁夏回族自治区人民政府传来消息,由国网宁夏电科院牵头完成的“高压交流快速真空开关技术及应用”获得2019年度自治区科学技术重大贡献奖,该奖项宁夏仅授1项。

  今年,国网宁夏电力有限公司共获得8项2019年度宁夏回族自治区科学技术奖,其中科学技术重大贡献奖1项、科学技术进步一等奖1项、二等奖1项,三等奖5项。获奖数量占总奖励数的12%,在自治区所有单位中排名第一,首次实现自治区科学科学技术重大贡献奖零突破,凸显了宁夏公司科学技术自主创新实力,为宁夏电网及电力设备安全提供技术支撑。

  2005年,国网宁夏电力有限公司电力科学研究院面向宁夏大型能源基地电网故障快速可靠切除需求,联合区内外10余家大学、企业以及科研院所,针对传统机械式开关开断电流小、速度慢等开展快速真空开关及其输配电设备关键技术研究。在电力公司首席技术专家艾绍贵带领下,先后近百名技术人员参与,历时10年艰苦攻关,终于攻克了大电流快速开断、高电压快速开断、高机械可靠性快速开断三大技术难题。研发出12千伏至363千伏电压等级的快速真空开关,其分闸时间可由过去的30ms(毫秒)左右降低至1.2ms(毫秒),开断电流由63千安大幅度提升至80千安,为目前世界额定电压、电流以及开断容量等指标最高的快速真空开关。同时研发出唯一运行损耗接近于零的10千伏至330千伏系列限流器以及世界首台110千伏智能变阻抗节能变压器等9类快速开关型输配电设备。目前,高压交流快速真空开关技术已入选国家重点节能低碳技术推广目录。

  同时,国网宁夏电力有限公司加快创新技术落地,高压交流快速真空开关已在全国29个省区市电力系统得到广泛应用,直接经济效益10亿余元,间接效益超过百亿。110千伏智能变阻抗节能变压器已在石嘴山两座变电站投入使用,发挥了巨大作用。(吴慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126399801