频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网吴忠供电公司开展变电站对标活动

2020年08月31日 10:46:58 来源: 新华网

  为进一步提高变电站标准化管理水平,深入践行国家电网公司建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业和国网宁夏电力“两个标杆”目标要求,8月13日,随着《标杆变电站自查工作方案》完成编制审批,国网宁夏电力“学战略、保安全、创标杆”变电站(换流站)对标活动在变电运维中心全面展开。

  5月初,国网宁夏电力下发了《“学战略、保安全、创标杆”变电站(换流站)对标活动方案》,吴忠供电公司变电运维中心成立专门工作小组,对照活动方案,对中心第一阶段内的工作进行安排,结合自身实际,从安全管理、运维质量、设备治理、创新创效等多个方面入手,从标杆变电站现场建设和班组各项制度文化完善两方面细化自查大纲。制定自查工作方案,规范现场作业流程、工器具摆放、人员责任等内容,明确职责分工、确保各项工作责任到人。

  随后,吴忠供电公司将方案第一时间下发,利用周例会和微信工作群进行宣贯,让中心每个员工深刻认识到该活动旨在提升变电站运维管理水平、提升电网本质安全上的重要意义,促进全员树牢标准化作业是保障本质安全的根本、现场作业无违章是检修工作的基础理念,提升本质安全水平。

  此次对标活动从所辖62座变电站中选择五大台110千伏变电站和蒋顶220千伏变电站,吴忠供电公司变电运维中心结合所制定的自查大纲,安排每日重点巡视,重点围绕现场缺陷隐患、反措排查、各类设备检查、消防管理等方面开展,同时梳理设备试验报告,核对站内应具备的各类图纸、图表是否与现场实际一致,并对现场运维质量进行评估,对发现的问题及时梳理上报,制定相应处置措施,落实设备主人制,保障现场自查工作不留死角。

  在人才培养方面,该中心安全管理人员结合公司相关要求及当前员工专业技能水平,开展《安规》、安全责任清单、运维技能考试,从“两票”“安全布防”设备巡视、事故处理、设备接线、运维专业基本知识及隐患管理等方面进行出卷,以考促学,从基础抓起强基固本。依据自身工作、人员结构等特点,克服眼前困难,以“微信”线上培训和值内培训为契机,利用工作闲暇,待令空挡的零碎时间对每日下发的培训内容进行学习,每月检查学习笔记,紧抓青工业务能力培训不放松。

  结合当前安全生产形势,组织员工学习事故典型案例,分析事故成因,汲取事故教训,严防人身事故的发生。按照不同班组、不同人员职责分工,班组负责人宣读安全职责和责任要求,对近期安全生产工作做出要求。强调要高度重视安全生产工作,在生产作业现场中严格执行 “十不干”、落实“四不伤害”、正确填写“两票”,做好安全措施。各班人员安全主动性、防违章和冒险操作意识有了很大程度的提高。

  在创新创效方面,该中心聘请专家对本年度QC指导,从课题背景、开展活动的具体思路、实施的具体步骤、后期计划工作以及遇到的问题、难点等方面进行现场沟通及探讨。变电运维中心负责人强调,QC小组活动是为了让各班组在工作中找到提高工作效率的方法,希望各班组在工作中多加思考,在保障安全的前提下提高工作效率,力创2020年QC发布佳绩。

  按照检查大纲,该中心已于8月17日开始了变电站精益化自查工作,并编制了消缺整改计划。后期,将按照活动方案安排,全面开展设备缺陷、隐患治理,提升设备健康水平。同时将加大自查力度,对自查过程中发现的问题及时进行记录分析,及时协调并不断完善更新自查工作方案,总结经验,提炼成果,确保“学战略、保安全、创标杆”自查工作圆满完成。

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001126433678