频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西吉县下堡村:脱贫路上的“二马拉车”

2020年09月01日 09:39:28 来源: 新华网

  “村干部是群众的‘领头羊’,选一个好的村干部,很难!”这是宁夏回族自治区西吉县偏城乡党委书记马绍瑞的经验之谈。

  偏城乡下堡村党支部书记马俊平和村主任马持洁就是马绍瑞所言的好村干部,不到四年时间,“二马”就带领全村人两度荣获自治区文明村,从贫困村成为人居环境整治先进村、闽宁协作示范村和养殖示范村。

  “我们需要能干的村干部”

  下堡村是西吉县的一个贫困村,2014年全村222户中就有40户是贫困户。2016年换届选举时,眼看别村都在你追我赶地奔小康,村民们坐不住了,商议着选出个好领导班子。马俊平和马持洁便成了最佳人选。

  当时的马俊平在县城包工程,家里人最初并不希望他丢下挣钱的机会,回农村老家管一个二两肉分不公都要被骂的烂摊子。但村民们急了,轮番进城请马俊平回村。

  “你在城里挣了大钱,但咱村没人挑大梁,整个村不脱贫,你挣再多钱,有啥意思嘛。”村民们劝说。

  架不住村民的再三恳请,马俊平回了村,当了村支书,他暗下决心:不但要为村民“分好这二两肉”,还要为每家每户分一头牛、十只牛。

  2017年3月,在马俊平当了3个月的村支书后,马持洁也高票当选村主任。

  马持洁兄妹8人,只有他一人没有上过,其他兄弟姐妹都上了学、有了稳定的工作。担心自己没文化,马持洁最初不愿参选。

  “村里需要好风气,你家风那么好,你按照管理家庭一样就一定能管好这个村。”村里几位德高望重的老人给马持洁做工作。

  马持洁家十分重视家风教育。

  “每到家人团聚时,父亲都要开家庭会议,教我们做人做事的道理。如今父亲已过世,但家风没有变。”马持洁说:“做人做事一定要无愧于心,更不能亏人,这是父亲传下来的家训。”

  秉承着父亲的家训,当选后的马持洁说:“只要大家愿意,我就带大家一起过上好日子。”

  村民王宝军说:“我们不需要只会说的村干部,我们更需要像马俊平和马持洁这样能干的村干部。”

  好家风带来了好村风

  后来的事实证明大家的选择没错儿,新班子做的头一件事就得到了认可。

  过去村里有个怪现象:在村部找不到村干部、办不了事情。村民们要申请低保、开证明、盖章,要去村干部家里、地里找人,甚至到大马路上拦村干部。

  新班子上任后头件事就是建立“家门口”服务站,像城里的政务大厅一样,随时帮村民办事。

  在村民眼里,马持洁和马俊平是默契的拍档。刚上任,马持洁就和马俊平花了整整一周时间挨家挨户做调查。

  马俊平离开下堡村多年,不太了解村里现状。他说既然当了村支书,就一定要知道每户人家门从哪儿开,家里锅大碗小。

  原本村里就有40户建档立卡户,经过他们入户调查,又查漏补缺了8户。当时在上报新增户时,有人担心别村建档立卡户在减少,下堡村不减反增,影响不好。但马俊平和马持洁认为:脱贫不能只看数字,是要真脱贫、脱真贫。

  村民王存是建档立卡户,家里有7口人,生活困难。2017年时眼看着要交医疗保险费了,他却拿不出钱。马持洁掏出一千多元帮他垫付了医保。

  “钱是靠双手挣来的,不是省下的。”马持洁的话触动了王存,随后他便外出打工,几个月后便把马持洁帮他垫付的钱还上了。王存家也在2019年脱贫。

  “这几年来,马持洁给不少人垫付过医保等费用,光我知道的就有五六家。”西吉县编办驻下堡村第一书记王海霞讲。

  好家风引领好村风。疫情最严重、口罩最为紧缺的时候,马持洁的女儿马涌豫从四川为村里捐赠了1000只口罩以及生活物资,向武汉红十字会捐赠了价值1万元的N95口罩。

  村民马进录说,马持洁家一直是村里人的榜样,过去大家教育孩子要像马持洁的弟弟妹妹们一样,好好学习,能考上好大学,现在村民们又多了一个榜样:马涌豫。

  马绍瑞说,下堡村现在有公道正派人带领着,整个村子的风气好了,大家是一条心地想着怎么脱贫致富,都在比谁家牛养得多,谁家钱挣得多,谁家孩子考得好。

  好拍档给村庄带来了新变化

  当村干部三年半来,马持洁和马俊平用行动证明了乡亲们的信任没有错付。

  过去,下堡村几乎没有村集体经济收入,现在村里用闽宁扶贫资金建立起了扶贫车间,每天有20多名留守妇女实现了家门口上班的梦想,每人每月有1800元的固定收入。村里还建立起了艾草育苗基地,每年至少给村里带来10万元的收入。

  下堡村还成为了养殖示范村,全村养牛超过了1200头。村民王天珍家养了15头牛还嫌少,想扩大养殖规模。“当时我想贷款50万元,主任知道后主动做了我的担保人。”在马持洁担保下,王天珍贷到了40万元的低息扶贫款。现在他家可饲养50头牛的标准化牛棚已建好。

  为了鼓励村民们积极发展养殖业,马俊平和马持洁积极与中国农业银行、黄河银行对接,已先后通过担保方式为养殖户贷款1470多万元扶贫贷款,让村里的养殖规模不断扩大。

  如今,下堡村除了4户8人双老户未脱贫,其他已经全部脱贫,2019年人均可支配收入达9880元。今年,村里大力发展林草产业,带动村民种植艾草、藏红花、大果榛子等,让收入更加稳定。

  “全村脱贫已不是什么问题,接下来怎么让大家富起来是个问题。”马俊平说。

  如今,“问题”已经有了对策,马俊平和马持洁正琢磨着怎样把大量的牛粪变成有机肥,用在村里6000多亩农田里,培育发展绿色健康农业。

  (文/图:宁夏大学新闻传播学院学生景思怡 何小倩 纳茹 王奕然)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126437698