成功应用BIM技术 领航大厦项目管理添智慧
www.nx.xinhuanet.com   2020年09月02日       来源: 银川晚报

  近日,从中国一冶银川丝路经济园领航大厦项目部传来喜讯,项目对BIM技术的成功应用,获得了第九届“龙图杯”全国BIM(建筑信息模型)大赛施工组二等奖。

  自去年7月开工以来,领航大厦项目便将BIM技术融入管理全过程,结合装配式建筑特点与智慧工地相关要求,通过提前建模并深化设计,最大程度解决了项目建设中的布局、工艺问题,在建设过程中提升施工质量、安全及班组交叉作业等智能化管理水平,推动项目探索工程建设科技发展之路。

  领航大厦项目为地下两层,地上十二层,建筑高度52米的型钢混凝土框架结构,钢结构总量超14000余吨。“BIM的核心是通过建立虚拟的建筑工程三维模型,利用数字化技术,为模型提供完整的、与实际情况一致的建筑工程信息库,在领航大厦项目中,BIM技术在进度、质量、安全、资料管理上均对项目推进产生巨大促进作用,预计可缩短工期一个半月。”领航大厦项目经理李新革介绍。

  据悉,领航大厦项目在设计阶段,通过三维可视化应用建模并进行碰撞检测,优化工程设计;在施工阶段,利用BIM技术进行施工总平面布置、钢结构深化设计,导入时间维度模拟施工进度,运用BIM5D平台实现钢构材料从制作到安装全过程可追溯,对作业人员进行可视化安全技术教育交底,对全工地的安全及质量情况实时监控并预估安全风险,与智慧工地相结合管理务工人员并分析劳务用工情况。下一步,项目将会结合无人机倾斜摄影技术、三维激光扫描技术在幕墙、幕墙节点、外立面装饰条、室内墙地面及吊顶等方面继续使用BIM技术。

  截至目前,领航大厦1、3楼六、七层顶板混凝土浇筑已完成,八层钢结构及九、十层钢柱安装已完成,正在进行八层内架搭设及九、十层钢梁安装;2、4楼已完成六层顶板混凝土浇筑、七层楼承板铺设及八层钢结构安装,正在进行九、十层钢柱安装,预计今年11月底主体封顶。(记者 詹思佳 文/图)

(责任编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000