频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

同心县新时代文明实践力求落地见效

2020年09月03日 09:33:45 来源: 宁夏日报

  日前,在同心县河西镇艾家湾村,黑小伏等15名河西镇村民被集体表彰,他们戴红花、披绶带、捧证书、领奖品,并现身说法,传承文明新风尚。他们是该镇勤劳致富、尊师重教、孝老爱亲、移风易俗的模范典型。

  这既是表彰会,更是一场别开生面的新时代文明实践活动。活动现场,河西镇还举行了升国旗仪式,同唱《我和我的祖国》、领学《村规民约》、宣读《文明实践承诺》,并有文艺表演,激活群众主体意识,激发基层参与热情,着力提升文明实践感染力。

  在新时代文明实践活动中,同心县探索推广出“4+1+X”模式,升国旗、唱爱国歌曲、学习《村规民约》、宣读文明实践承诺,凭文明实践积分在爱心超市兑换实物,根据实际开展自选动作。

  除了增加活动仪式感,同心县乡村同向发力,进一步增强文明实践活动的实效性,成立新时代文明实践中心(所、站),县委书记担任中心主任,4个试点乡镇、12个试点村党组织负责人担任所(站)长。成立农业科技、文化文艺、老干部等13支县级志愿服务队,在试点乡镇(村)建立志愿服务分队(小队)。下沉基层后,开展理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、文明传播实践。

  在河西镇艾家湾村,乡亲们新修订了“村规民约”,提倡不要彩礼,要彩礼不超过3万元;提倡低贺礼,随礼一般不超过500元,建档立卡贫困户不超过100元,低保户不高于50元。对此,当地群众纷纷响应。村民杨建勋嫁女儿时,不仅没收亲家一分钱彩礼,还谢绝所有乡亲们的随礼,成为乡亲们学习的好榜样。

  “干部们给我讲了很多,我明白了彩礼要得多,娃娃就要背起债,日子咋能过好?”杨建勋告诉记者,村干部和志愿者积极践行“4+1+X”模式,不知不觉间让新理念浸润了乡亲们的心田,自觉成为文明的践行者。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126447010