频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

沙坡头区开展脱贫富民巡回大宣讲

2020年09月04日 09:13:46 来源: 宁夏日报

   “谋生的手段、致富的方法有很多,只要有想法、肯下苦,没有干不成的事。”前不久,中卫市沙坡头区香山乡红圈村村民胡进桂站在了兴仁镇兴仁村村部的讲台上,作为沙坡头区“抓党建促脱贫富民大宣讲”的8名成员之一,向当地村民讲述她的脱贫故事。

  今年6月,沙坡头区开展“抓党建促脱贫富民大宣讲”活动,聚焦决战决胜脱贫攻坚,通过身边人讲身边事,着力激发群众脱贫致富内生动力,教育引导党员群众坚决摒弃“等、靠、要”思想,着力增强农村党员特别是贫困村党员带头脱贫致富、带领群众共同脱贫致富的自觉性。

  该区对各乡镇大宣讲活动的人员配备、课程设置等方面进行统一要求和规范,筛选村党组织带头人、致富带头人、已脱贫典型农户、硒砂瓜种植技术推广科技指导员8人组成巡讲组,在11个乡镇的贫困村开展巡回宣讲,主要宣讲基层治理、扫黑除恶、战“疫”模范事迹、农村实用技术、“两个带头人”先进事迹等。

  8月底,8名宣讲组成员先后深入兴仁镇兴仁村和团结村、香山乡红圈村和米粮川村,开展“听党话、感恩党、跟党走”——“两个带头人”先进事迹巡讲4场,4个村的“两委”班子成员、党员代表、村民代表、致富带头人代表、建档立卡户代表共计360余人聆听了宣讲。宣讲中,胡进桂等致富带头人讲述了他们在逆境中奋进,不等不靠,依靠勤劳的双手从贫困户蜕变为致富带头人的故事,在群众中引起了强烈的反响。

  巡回宣讲中,及时指导各村通过远程视频平台按时点播学习,进一步增强农村实用技术宣讲的针对性和实效性。科技、自然资源、农业等部门主动送学,科技指导员深入田间地头、圈舍牛棚,对党员群众进行现场辅导、解惑释疑,引导听讲党员群众学以致用,增产增收。

  据了解,自开展“抓党建促脱贫富民大宣讲”以来,该区已在11个乡镇开展了40多场次宣讲,受众5000余人次。(记者 杨志挺)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126451515