长庆油田采油三厂通过宁夏回族自治区2020年绿色矿山遴选评估验收

www.nx.xinhuanet.com   2020年09月07日  来源: 新华网
 
 

  9月3日,长庆油田采油三厂顺利通过宁夏回族自治区2020年绿色矿山遴选评估验收,为中国石油绿色矿山建设再添亮丽一笔。

  该厂是今年宁夏唯一一家绿色矿山遴选申请的油气田企业,经过第三方评估机构为期4天的核查,验收组对该厂绿色矿山建设取得的成绩给予充分肯定,认为申报材料齐全,现场安全生产管理标准较高,新工艺新技术应用到位,节能减排工作超前,企业形象良好,文化氛围浓厚,员工工作生活环境温馨和谐,员工幸福指数较高,各项工作亮点纷呈,绿色矿山建设成效显著。评估专家组成员经过逐项对照审核,一致同意采油三厂通过宁夏回族自治区2020年绿色矿山遴选评估验收。

  近年来,该厂认真践行绿色发展理念,深入贯彻落实宁夏生态立区28条,在油田开发中保护生态环境,在保护生态环境中开发油田,切实做到了“开发一片、绿化一片、保护一片”。2018年实施绿色矿山创建以来,他们紧盯国家和宁夏政策及创建标准,以“高效开发、绿色发展、生态保护”为创建目标,按照“高标准建设、高水平管理”的创建思路,全力推进绿色矿山创建工作。坚持科技创新,建立了产学研用科技创新平台;坚持绿色生产,注重节约资源,伴生气实现100%综合回收利用;坚持保护生态,自觉避让生态保护红线,完成历史遗留问题整治,恢复涵养油区生态环境,因地制宜建设绿色场站,形成油田开发与自然环境和谐共存的美丽矿山;坚持责任担当,创新企地合作模式,全力助推地方经济发展;坚持以人为本,深入推进质量安全环保体系建设,本质化安全水平不断提升;坚持保护员工合法权益,拓展职业发展平台,加强健康及人文关怀,员工的幸福感、获得感持续提高。经过不懈努力,逐步建成了矿区环境整洁优美、资源开发方式高效、资源综合利用充分、科技创新智能先进、节能减排措施有效、企业管理精细有序、社会形象诚信和谐的绿色矿山。

  此次评估验收完成后,下步还将经国家自然资源部的抽查、审核等环节。该厂将继续持之以恒做好绿色矿山建设工作,争取早日进入国家绿色矿山名录,用生态文明底色绘就绿色可持续发展的新画卷。(杨幸)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011100001126463323