频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宝丰镇:“羊”起致富的风帆

2020年09月14日 14:36:15 来源: 宁夏日报

  说起养殖场,映入你脑海的是怎样的画面呢?

  9月5日,记者走进全区羊产业小镇——宝丰镇,在宝丰镇扶贫养殖基地采访后,一改对传统养殖场的认知:宽敞洁净、花团锦簇的院落,整齐的管理用房上“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”几个大字赫然在目,79座标准化养殖圈舍依次排开、气势恢弘,从消毒室、培训室到养殖圈舍处处体现出现代化的管理。在基地的西侧,又一座养殖场正在如火如荼地建设,书写着宝丰镇羊产业蓬勃发展的新篇章。

  科学集中养殖,走上脱贫致富“羊关道”

  9月5日,记者刚走进扶贫养殖基地,就遇到走出屋门的烟永平。前一天深夜,一只母羊产羔,他准备再去看看羔羊的健康状况。烟永平今年39岁,别看他年龄不大,却是扶贫羊场的“致富能手”。2019年,正寻找创业项目的烟永平听到宝丰镇建设扶贫羊场吸引群众入园养殖的消息,想方设法筹集14万元,在合作社的帮助下购进100只湖羊,成为宝丰镇扶贫羊场第一个“吃螃蟹的人”。从入园养羊开始,他就把家搬进了养殖基地,圈舍里的每一只羊,都是他的牵挂。

  “这里是待产区,这里是哺乳区,这里是羔羊区。这边是2个月的羔羊,那边是4个月的羔羊,最拐角那个是冬季产房……”因为饲养精细,烟永平养的羊不仅生病少、毛色亮,羔羊的成活率也很高。去年6月以来,烟永平的圈舍已出栏羔羊近200只,收入超过20万元,不仅还掉了购羊贷款,还攒了7万元;“现在存栏的羔羊,马上又能卖掉9万元,比打工好,挣钱轻松,还不讨气生。”在宝丰镇,像烟永平这样的养殖大户还有很多。

  2018年,宝丰镇政府充分利用兴胜村集体荒地资源,争取扶贫产业项目资金1547万元,投资建设占地380.2亩羊产业扶贫基地,搭建起脱贫攻坚主战场,吸纳全镇各村致富带头人13户、移民63户入园发展养殖,其中建档立卡户23户,预留3座作为隔离观察棚。为了进一步扩大养殖规模,2020年,宝丰镇整合各类资金1400余万元,新建占地514亩标准化养殖场,配套水电路等基础设施,带动更多农户发展养殖,目前项目圈舍正在建设中,预计年底投入使用。

  为了在养殖技术和疫情防治方面给养殖户提供保障,宝丰镇采取“党支部+合作社+专家+农户”运营模式,由党支部牵头、合作社负责主导经营,吸纳区市县农牧专家、当地“土专家”、致富带头人等组建专业管理技术队伍,开展全程跟踪服务,实地指导品种繁育、科学育肥、疫病防疫,逐步让养殖户掌握技术、挖掘效益、增强动力,提升贫困户“造血”功能。同时,整合党员远程教育、学习强国平台、三农呼叫中心等优质网络资源,精心打造远程教育课堂,为党员群众提供党性教育、先进典型、创新模式、养殖技术等培训,让贫困户开阔眼界、提升技能,让产业成为脱贫富民的治本之策。截至目前,养殖户入园养殖湖羊1.7万余只,户均收益达到6万元。

  聚力产业融合,产业链条不断延长

  今年6月,浙江杭州的一家“西夏肉铺”出了名,前来买肉的市民络绎不绝,店里销售的优质牛羊肉让顾客赞不绝口,像这样的店在江浙地区已经开了10余家。说起这家店铺就不得不提宝丰镇牛羊肉经营有限公司(以下简称屠宰场)。

  2019年,为延长产业链条,解决农户屠宰难、屠宰贵、销路窄等问题,宝丰镇吸引社会资本7500余万元,建成具备年屠宰1万头牛、30万只羊生产能力的标准化屠宰场,打通了制约羊产业发展的瓶颈,拉动了宝丰镇羊产业的发展。

  9月5日,记者来到宝丰镇牛羊定点屠宰场看到,这里详细区分了屠宰车间、内脏处理车间、污水处理车间。走进屠宰车间,只见一只只刚刚剥完皮的羊倒挂在屠宰线的铁钩上,缓慢地向前移动。自动化屠宰流水线的情景,完全颠覆了以往屠宰场“磨刀霍霍向牛羊”的场面,与原来腥臭刺鼻、设施简陋,无任何环保设施的小作坊不同,整个屠宰车间设备齐全,干净明亮,没有任何泥垢。在屠宰场的另一侧,正在建设的全自动流水线车间已基本完工,新车间可全自动完成屠宰、剥皮、排酸、分割、包装等程序。屠宰场经理常占元称,屠宰场的发展对羊肉食品生产行业来说,从季节性加工到全年加工,从用手抓拿刀割到使用专业器械进行分割、加工,从“地打滚”屠宰到封闭吊挂式流水线屠宰,使宝丰乃至银北地区的肉羊屠宰业发生历史性变革。

  屠宰加工只是初级阶段,质量和品牌才是产业发展的关键环节。为真正做优做响羊产业品牌,宝丰镇立足羊产业小镇建设,打造“黄渠桥羊羔肉地理标识产品”繁育基地,把好养殖关的同时,在宝丰屠宰场建设物源追溯体系,优化供应链和渠道管理,实现从圈舍到餐桌全程可追溯,确保消费者“舌尖上的安全”。为了打开销路,宝丰镇牛羊肉经营有限公司年初就着手在江浙地区开设“西夏肉铺”自营店,通过1个自营旗舰店+300个合伙制社区体验店模式,全面拉开全国销售网,真正实现工厂化屠宰、冷链化流通、生鲜化上市,让“黄渠桥羊羔肉”这一全国地理标识品牌走向全国。

  在“羊”光大道上阔步前行

  一花独放不是春、万紫千红春满园。产业发展的最终目的是带动所有群众实现增收致富,立足羊产业小镇建设,宝丰镇坚持“村集体+合作社+小群多户”模式,党支部牵头,合作社和小群多户共同发展,小网格汇聚全镇产业发展“一盘棋”。目前,宝丰镇养殖量超过1000只的合作社有8家、小群多户养殖达1400余户,各村争取发展壮大村集体经济项目资金1000余万元,全部用于发展羊产业。中方村、陆渠村盘活集体资源,对闲置校舍进行维修改造,选取繁殖能力强、养殖成本低的优质湖羊进行品种羊繁育,以产业壮大集体经济。目前,中方村养殖基础母羊500余只,陆渠村养殖基础母羊近300余只,预计年收入均达10万元以上,带动周边250余户农户发展小群多户养殖,将产业优势转化为经济优势,将闲置资源转化为优势资源,实现产业发展、集体增收、群众致富。

  为解决针对资源有限、发展困难大的问题,宝丰村、马家桥村、渠羊村依托宝丰镇兴盛养殖园区建设项目,实施“异地置业”,每村在养殖园区建设1000平方米标准化养殖圈舍5座,采取“自营+租赁”模式,面向困难群众出租圈舍3座、村集体自行经营2座,实现群众致富、集体经济壮大双丰收,预计年内可实现每村年收入达6万元以上。通过不断增强村级集体经济发展的内生动力和造血功能,壮大村级集体经济,带动贫困群众脱贫致富,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  兴一项产业,活一地经济,富一方百姓。如今的宝丰镇,羊只年饲养量达36万余只,形成集繁育、养殖、屠宰、加工、销售的全产业链融合发展态势,全镇75%的农户从事羊产业,带动人均可支配收入增速接近两位数。通过打好“量”“质”“品牌”这三张牌,在实现产业助力乡村振兴的同时,带动乡村百姓增收致富,脱贫奔小康,让农户在产业强镇中得到实实在在的好处,共同“羊”起致富的风帆。(记者 李静)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210799589