“来宁夏 跟着大咖拍星空”

www.nx.xinhuanet.com   2020年09月15日 来源: 宁夏文化和旅游厅
 
 

  ——中国艺术摄影学会“星星的故乡”采风侧记

  在山河沙海中仰望星空,见证美丽新宁夏的绿水青山。近日,中国艺术摄影学会与北京国际摄影周摄影大咖携手走进“星星的故乡”,饱览美丽新宁夏建设成果,用镜头纪录下了星星故乡的璀璨银河、塞上江南的风土民情。

  此次采风为2020“星星的故乡”系列宣传活动之“来宁夏,跟着大咖拍星空”的第一次集中活动。由中国艺术摄影学会指导、宁夏回族自治区文化和旅游厅主办,银川誉扬盛会文化传播有限公司承办,中华世纪坛艺术馆、北京国际艺苑摄影基金会、星球的脊梁摄影团队支持。未来活动还将邀请多批次摄影采风团来宁采风、组织本土摄影作品征集,并在2020北京国际摄影周中推出专题展览,呈现塞上江南、星星故乡的独特魅力。

西夏陵前的璀璨星空 张小苏 摄

  踏遍五市追寻“七星高照”

  九月上旬的宁夏,盛夏的燥热已然褪去、雨水也日渐稀少,十五已过,月盈则亏,漫天银河正垂挂于南方的天空之上。中国艺术摄影学会的青年摄影师们,凭借专业的越野车辆,第一站就深入到中卫腾格里沙漠拍摄沙海星空。星空摄影师们在星空与沙海之间,以专业知识探寻宇宙的秘密,用镜头纪录沙海之上的璀璨星空。

  贺兰山下,岩画无声诉说远古的故事,碎石子的地面,还残留着午时阳光的热度,抬眼望去,星星近在咫尺。中国艺术摄影学会会员、星球的脊梁青年星空摄影师高磊说:“这个季节满月过后,北半球还能在南方天空观测到壮丽的银河。选择贺兰山拍摄是因为这里天空通透,晴天率高,特别是深夜银河在西南方向,可以避开银川平原的光污染影响,是星空摄影的绝佳地点。”

  有专家形容宁夏是中国旅游的微缩盆景,在六万余平方公里的土地上,拥有山川湖沙等高度多样化的景观资源,为充分发掘宁夏“六盘山上、贺兰山下、长城内外、黄河两岸、 沙海大漠、葡萄长廊、稻花香里”七大地域布局,学会摄影师们在十余天的行程中,足迹踏遍宁夏五市,登贺兰、越六盘,扎营沙漠、夜宿黄河,拍摄出了一批优秀的在地星空摄影作品。

腾格里沙漠深处的漫天星河 孙燕初 摄

  绿水青山造就“星星的故乡”

  作为文旅创新业态,宁夏发展星空旅游是贯彻落实绿色发展理念的典型代表。只有更加通透的空气、更加黑暗的天空、更加优美的生态环境才能打造出广受欢迎的星空旅游目的地和星空旅游产品。

  “一直听说贺兰山岩羊很多,没想到拍摄岩画时羊头就窜进我的画面了。”北京国际摄影周项目总监朱洪宇对于在景区中邂逅野生动物十分惊喜。在六盘山露营时,管理人员特别提醒摄影师们要小心野狼和金钱豹,引发了摄影师们的一阵骚动。

  沙海之中草方格束缚着沙丘的脚步,稻花香里稻鱼共生享受着黄河水的滋养,各地摄影师特别是初次来到宁夏的摄影师对塞上江南良好的生态保护成果印象深刻。

贺兰山岩画背后又隐藏着多少故事 孙燕初 摄

  “宁夏星空旅游不简单”

  “星空摄影是个综合性项目,既需要专业的摄影技能,更需要良好的生态环境。”中国艺术摄影学会副主席张小苏分析道,“这次来宁夏我们发现宁夏生态环境很好,干燥的气候、一定的海拔,也很适合星空拍摄。更重要的是,目前国内普遍没有认识到、关注到星空摄影的重要价值,相信在文旅厅的持续推动下,‘星星的故乡’能够成为宁夏文旅的一大亮点。”

  中国艺术摄影学会主席杨元惺表示:“银川我来了近十次,每次都有新变化。在西夏陵拍摄星空是一种独一无二的体验,希望宁夏能够组织一批高质量作品亮相北京国际摄影周。”

  星空之外,宁夏还拥有水洞沟古人类遗址、贺兰山岩画、西夏陵、历代长城等文化旅游资源,北京国际摄影周总策划王建琪表示:“宁夏环境优美,历史文化资源丰富,以星空旅游为引领的研学旅游大有可为。”

  据悉,宁夏文化和旅游厅后续还将邀请宁夏及全国各地大咖摄影师来宁采风拍摄,并组织区内征稿活动及北京国际摄影周专题展览活动,让更多游客认识“星星的故乡——宁夏”。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581126494768