银川阅海湾中央商务区积极开展节约型机关创建活动
www.nx.xinhuanet.com   2020年09月18日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  为推动机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,银川阅海湾中央商务区制定节约型机关创建工作方案,组织开展节约型机关创建活动,通过健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,实施生活垃圾分类等措施,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

  一是加强组织领导。成立以园区分管领导为组长、各部室、公司负责人为成员的节约型机关创建工作领导小组,牵头负责推进管委会机关节约型机关创建工作。同时,明确各部室、公司责任分工,制定考核细则,强力推进创建活动深入开展。

  二是制定方案、明确创建内容及相关措施。分别从节约用电、节约用水、节约话费、节约办公用品、控制会议和公务接待经费开支、节约差旅费、节约粮食、实行垃圾分类等方面入手,明确节约措施、健全相关管理制度,推动各项任务落实见效。

  三是加强宣传教育。结合全国公共机构节能宣传周、低碳日、世界水日等活动,组织开展节约能源资源宣传实践活动。张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识,突出节能、节水、垃圾分类等重点内容,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的良好氛围。

  四是明确从严考核督查。要求创建工作领导小组加大监督检查和考核力度,定期对创建工作进行检查考核,对工作不积极、不主动的部室、公司要点名通报批评,对严重影响全局创建工作进度的部室、公司,及时向商务区党工委或园区纪委提出追责问责相关责任人的意见建议。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000