银川阅海湾中央商务区开展建筑施工高空坠落应急救援演练
www.nx.xinhuanet.com   2020年09月23日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  近期银川市发生多起有限空间作业致人死亡事故,充分暴露出部分生产经营单位主体责任未落实,作业现场安全监管不到位、培训教育不到位、员工违规作业和盲目施救等问题。

  为全力抓好阅海湾商务区有关安全生产“四个一”(召开一次安全生产大会、开展一次安全生产教育、企业进行一次安全隐患大排查、搞一次安全生产应急演练)工作。9月22日上午,银川阅海湾中央商务区管委会联合中国一冶,在丝路经济园领航大厦项目现场举行建筑施工高空坠落应急救援演练,园区各入园企业、建筑施工单位、水上营运企业、楼宇物管负责人参加。

  此次演练模拟施工人员在工作期间滑落掉下,造成高空坠落受伤并进行抢救。上午10时,应急演练正式开始。抢险救援领导小组接到险情后,立即通知各应急小组前往救援。医疗小组立即奔赴事故现场,对受伤人员进行医疗检查、救治;安全保卫组立即封锁现场,禁止无关人员进入,维持秩序,确保救援通道畅通;经过现场紧急处置后,应急小组快速用担架把受伤人员抬上疾驶而来的救护车。通过参演单位相互协作,密切配合,取得了“救援”成功。

  商务区管委会要求各有关单位要以这次演练为契机,切实履行企业主体责任,扎实做好安全生产各项工作,不断提升安全管理和应对突发事件的能力,确保园区安全生产形势的持续稳定和人民群众生命财产安全。(应急管理部 杨天新)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000