频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰县银河村 “菜篮子”里的致富经

2020年09月25日 09:57:10 来源: 宁夏日报

  “去年,我们村人均收入突破1.8万元,是贺兰县人均收入最高的村,前些天被县上选为全面建成小康社会‘百城千县万村’示范村。”9月23日,贺兰县金贵镇银河村党支部书记马振锋对记者说,银河村通过10年的发展,从一个小村子变成了一个“大商户”。

  走进银河村,家家户户经营蔬菜大棚。村民们正陆陆续续下地干活。地里红透的西红柿、辣椒等蔬菜正等待采摘。从传统的水稻种植村成长为城市“菜篮子”供应基地,从零散蔬菜供应到成功创办“金贵牌”蔬菜……银河村“点绿成金”走出了一条全村人齐发展的致富路。

  2002年以前,银河村人均年收入仅2600元。马振锋当上村党支部书记后,瞄准市场需求,决定大力发展温棚蔬菜产业。马振锋卖掉家里的农用车,筹措起步资金,带头建起20栋蔬菜温棚。他自学技术、选品种、跑销路,一棚蔬菜一年下来能赚1万多元。经济效益最有说服力,村民们羡慕之余吃了“定心丸”,家家户户经营起温棚蔬菜。如今,全村已有蔬菜种植大棚2300栋。

  马振锋带领村党支部成员牵头组建瓜菜产销专业合作社,形成“公司+合作社+农户”的现代农业产业化经营模式。在合作社牵头和村集体示范的双重引领下,形成特色瓜菜种植基地4000余亩,年销量5万吨。“金贵牌”无公害蔬菜远销上海、浙江、山东等地,走进大型农贸市场,端上城市餐桌。

  在银河村党支部门口的墙上,挂着一排荣誉牌匾,其中“信用村”的牌匾引人注目。

  “为了发展设施温棚,全村最多时有900户村民贷款超过1000万元,都是村党支部做的担保,如果有一个村民没有按期或者不愿还款,我作为担保人就要替村民还款。”马振锋笑着告诉记者,1000多万元贷款压在身上,担子确实不轻,还好,这么多年没有发生过一例村民违约还款事件。

  在村民骆新的记忆里,如果不是马振锋,自己就上了失信黑名单。2010年,骆新从信用社贷了2万元,但他并没有发展温棚蔬菜种植,而是买了小货车跑运输。由于种种原因,在还款日前几天,骆新发现自己无力偿还贷款。马振锋找到他:“信誉受损影响的不只是你一个人,你的孩子你的家人都会受到影响。我先帮你把钱还上,你有钱了再还给我。”马振锋一番肺腑之言让骆新羞愧难当。后来,骆新把钱还上后,又把小货车卖了,专心在村里发展温棚蔬菜,如今已是村里数一数二的致富带头人。

  “今天的会议就到这里,现在所有党员去参观4户人家。两户环境卫生搞得好的,看看人家是怎么做的,两户卫生不好的,让大家评一评。”9月初的一天,马振锋对参加会议的近百名党员说道。党员王某勇没想到自家上了“黑榜”,成为被集体参观的其中一户。“书记,下个月你们再来我家,我一定要上红榜。”王某勇拍着胸脯对马振锋说。

  “村里常住人口都要参加评比,目前已评比出红榜90户,黑榜60户。”马振锋表示,红黑榜制度在村居内部形成了有效的激励和约束机制,小环境内的褒奖和曝光,激发了村民的荣辱意识,以更高的热情投身乡村治理中去。

  菜篮子闯出发家致富路,农业种植结构的调整换来银河村村民的生活大变化。2019年,银河村集体经济收入达60万元,村民人均可支配收入达到1.8万元。银河村从一个名不见经传的小乡村发展为贺兰县家喻户晓的“小康村”,先后获得国家级依法治理先进村、国家级巾帼示范村、国家级文明村、自治区级文明村等多项荣誉。(记者 张晓慧)

  

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126538976