频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠市工业经济增速与降耗全区双第一

2020年10月05日 09:01:15 来源: 宁夏日报

  金秋时节,硕果累累。今年1至8月,吴忠市规模以上工业增加值同比增长10.3%,增速位居全区五市第一,全市规模以上工业能源消费量为394.6万吨标准煤,同比下降2.6%;单位工业增加值能耗同比下降11.7%,降幅位居全区五市第一。

  9月28日,在青铜峡铝业分公司铸造车间,25吨铝锭连续制造机源源不断生产出合格的铝产品。今年1至8月,已实现产值35.8亿元,利润1.73亿元。深陷发展低谷多年的“青铝”,通过深化改革、科技攻关等措施,节能降耗效果明显,产品每吨成本降低1374元,其中电流效率同比提升0.87%。引入的3家下游企业也因就地使用“青铝”50%的铝水,减少了二次溶解和远程运输成本,使产品每吨成本降低300元。

  今年以来,吴忠市在重大项目建设上做“加法”,实施工业招商引资项目129个,到位资金161亿元;实施投资5000万元以上的重点工业项目91个,完成投资111.5亿元,工业投资增速保持在20%以上。吴忠领航生物科技等3家企业实现产值4.5亿元,拉动工业增速0.7%。同时,实施结构改造,加快传统产业升级,淘汰水泥、铁合金、造纸等落后产能213万吨,减少能源消耗9万吨标准煤,为高质量发展腾出空间。

  吴忠市注重优化结构,调整存量,做大增量,遏制减量。该市抢抓产业数字化、数字产业化机遇,加快探索工业互联网标识解析应用场景,推广新大众农机、吴忠仪表、宁杨食品3家企业应用场景建设经验,接入二级节点企业数量达到109家。建立完善“僵尸企业”退出长效机制,盘活处置“僵尸企业”18家,整治散乱污企业89家,有力降低了经济发展对能源资源的依赖和消耗。

  “吴忠市将继续培育壮大伊利乳业、吴忠仪表、恒丰纺织等龙头企业,实施好朗盛铸造、天泽化工等重点产业项目,促进产业转型升级,构建产业发展新格局。围绕生物健康食品、装备制造、新材料等重点产业,加快培育科技创新平台,加快科技成果转化,力争今年新增科技型企业、‘专精特’新企业20家以上。力争全年工业投资增速保持在20%以上,技术改造投资增速保持在15%以上,新增规上企业20户以上。”吴忠市有关负责人说。(记者 张国长)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126575197