频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市村集体经济“竞秀”新农村

2020年10月09日 11:23:17 来源: 宁夏日报

  10月6日,银川市金凤区良田镇园子村堤坝渠边,“双节”期间走出家门追寻乡愁的城里人搅热了这里的假期经济。今年,园子村依靠休闲农业和设施大棚等,村集体收入有望超过30万元。移民王陕福提及幸福时光感慨万千:“通过设施大棚调整产业结构,村民和村集体都挣上了钱。”

  银川市近年来累计投入资金2.26亿元,在193个行政村组织实施发展壮大集体经济项目,实现产业富民和留住乡愁同频共振。金凤区24个村级集体去年收入总量超过2900多万元,贺兰县村级集体经济收入增长率连续5年保持15%以上,今年灵武市村级集体经济收益较去年增长110%。今年,该市出台《关于扶持发展壮大村级集体经济的若干措施(试行)》,明确项目扶持、资金渠道、要素资源、发展模式、考核奖励、监督管理等内容,通过壮大村集体经济全面提升农村基层党组织组织力。

  银川市拓宽资金渠道,聚集发展合力。市级发展壮大村级集体经济专项资金每年投入1500万元,兴庆区、金凤区、西夏区每年每村以15万元,贺兰县、永宁县、灵武市每年每村以10万元标准统筹安排预算。集体土地被征收为国有土地后,可按不少于5%的比例为村级集体经济发展预留建设用地,或按土地出让收益资金不少于5%的比例返还村集体。近日,贺兰县洪广镇欣荣村红树莓种植基地迎来丰收,小小红树莓每公斤售价在150元至200元。该村第一书记顾玮介绍,村里探索把发展壮大集体经济资金变股金,年固定收益率8%,让企业托管种养户,500户贫困户户均年收入1000元至13000元,村集体年收入突破百万元。

  “通过党建引领,激活村级集体经济发展‘内动力’,推动农民增收,实现‘竞秀’新农村,幸福入画来。”银川市委组织部负责人介绍。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126585161