频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川经开区:全力跑出高质量发展“加速度”

2020年10月10日 16:01:28 来源: 新华网

  新华网银川10月10日电 走进银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”),热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者,汇集成一股跨越发展的大潮。一个个重大项目齐头并进,激荡起银川经开区高质量发展的隆隆潮声。

  今年以来,银川经开区坚持“走出去”与“请进来”相结合的招商方法,创新驻点招商、以商招商、协会招商、产业链招商、领导挂帅招商等方式,共计外出招商70人次,考察企业100余家,累计签约项目32个。其中,智能终端产业园一期签约的15个项目,均已全部进场装修,并完成工商注册及项目备案,预计9月底3家企业投产,智能终端产业园二期也完成了4个项目的签约。截至8月底,招商引资到位资金65.13亿元,完成自治区、银川市下达银川经开区全年目标任务81.4%。

  在常态化疫情防控之下,银川经开区坚持“目标不变、任务不减、标准不降”。据了解,今年1-8月份,银川经开区实现工业总产值217.4亿元,同比增长27%;规模以上工业增加值同比增长23%。一组数据不难看出,银川经开区正争分夺秒将沉甸甸的“任务书”,变为令人满意的“成绩单”。

  将企业请进来,也要为企业提供优质的营商环境,用保姆式服务让他们感受到“经开区温度”。北京同仁堂宁夏项目在银川经开区的硬核支持下,在签订入园协议后两天内完成资产拍卖摘牌,七天内完成资产收购,七天后获得产权证,短短半个月,完成了一系列投产筹备前期工作。银川经开区用“辛苦指数”,换来项目的“落地指数”和企业的“发展指数”。

  隆基年产15GW单晶硅棒和切片项目,已完成1400多台单晶炉和330台切片机安装。智能终端产业园入驻企业项目,一期已签约的企业均已进场装修。银川中讯产业园项目,两栋厂房已完成主体施工,预计年底前设备可进场安装。高端产业综合配套区项目,运动公园正在进行钢结构花架的安装,新经济公园正在进行园路铺装、给排水的管道敷设以及绿化。规划六路、规划三路、规划东二街已完成路床报验……

  “在紧盯自建重点项目的同时,我们紧抓落地重点项目,力促当年建设当年达产。”银川经开区相关负责人表示,银川经开区目前正按照清单化、项目化抓好任务分解,建立工作台账,明确时间表、路线图、责任人,确保全面超额完成全年各项目标任务。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126589910