频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏中卫市全链条发现培养选拔优秀年轻干部

2020年10月15日 16:33:58 来源: 新华网

  新华网银川10月15日电(姜雪城)近年来,中卫市按照宁夏回族自治区党委“5123工程”部署,大力实施青年骨干培养行动计划,突出抓好年轻干部发现储备、跟踪培养、选拔使用、管理监督工作,为经济社会高质量发展提供了源源不断的生力军。

  坚持量与质相结合,持续发现储备年轻干部。着眼近期需求和长远战略需要,按照既有数量、又有质量的目标,在全市各条战线、各个行业大力发现储备优秀年轻干部。2018年制定印发了《中卫市青年骨干培养行动计划实施方案》,启动开展优秀年轻干部集中调研,考察确定300名市委掌握的优秀年轻干部培养对象,涵盖现代农业、新型工业、全域旅游、生态建设等各个领域。各县(区)党委坚持上下联动,同步建立培养对象名单,建立跟踪培养机制,确保年轻干部在使用上有梯队、选择上有空间。全市各级组织部门强化培养对象管理,实行优进劣出、动态调整,结合班子运行研判、日常调研督查、专项考核、年度考核、干部考察等有意识接触了解年轻干部,及时把表现优秀的吸收进来,把相形见绌的调整出去,始终保持一池活水。加大日常发现力度,注重在三大攻坚战等重大任务中发现、识别年轻干部。

  坚持学与干相结合,全面提升年轻干部素质。进一步优化年轻干部成长路径,实施精准化的培养举措,有针对性地加强理论武装和实践锻炼,保证年轻干部有足够本领来接班。强化思想淬炼,每年安排100名左右年轻干部到市县党校接受系统理论教育和严格党性教育,确保3年实现培养对象全覆盖。强化政治历练,组织开展了“学理论强素质、学党规强堡垒”活动,引导年轻干部传承红色基因,坚定理想信念。强化专业训练,组织实施干部专业能力提升计划,围绕推动高质量发展、改善生态环境和推进乡村振兴等主题,分类举办专业知识培训班,按比例抽调年轻干部参加,着力培养年轻干部专业能力、作风和精神。去年以来,先后安排年轻干部参加各类培训共计198人次。强化实践锻炼,把火热的实践作为最好的课堂,积极将年轻干部选派到上级机关、发达地区挂职锻炼,抽调到脱贫攻坚、重大项目建设一线经受历练,促使年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。截至目前,中卫市委掌握培养对象中有近70名干部先后到福建、上海和中央、自治区机关及贫困乡镇进行磨炼;疫情防控期间,选派67名培养对象担任交通检查站点、医学观察隔离点负责人,让年轻干部在重大斗争中淬火。

  坚持快与慢相结合,梯次配备使用年轻干部。正确把握干部成长规律,注重实绩注重实干,一层一层考验、递进式培养使用,让年轻干部既能进步快、又能“墩的实”。敢于打破隐性台阶、破除论资排辈,对经过实践考验、各方面条件比较成熟的优秀年轻干部,大胆地给位子、压担子,做到谁能干谁干、谁先成才谁先上。今年以来,根据干部本人条件和岗位匹配度,中卫市委累计提拔重用“80后”处级干部25名,各县(区)党委提拔重用“85后”科级干部46名,使得一大批优秀年轻干部走上领导岗位、有了更高的干事创业平台。对有些已经看准但某方面条件暂时不够的年轻干部,积极创造条件,加快培养使用。如,今年10月份市委将4名缺乏基层工作经历的年轻干部,选派到县(区)和乡镇任职,帮助成长提高。对经历比较单一的,及时跨领域交流,着力培育复合型人才。今年来,市委先后在国有企业、事业单位、行政机关之间交流使用年轻干部19名。下一步,将在全市范围内重点培养一批“90后”乡镇党政正职。

  坚持严与爱相结合,不断激发年轻干部活力。坚持把从严管理、关心关爱贯穿年轻干部培养选拔的全过程,做到在“管”中“育”,在“用”中“管”。深入开展“党政机关作风建设年,干部队伍素质提升年”活动,每月选取1-3个行业系统或部门领导班子进行调研考核,采取谈心谈话、实地查看等方式,近距离了解掌握领导干部特别是年轻干部的思想、工作、生活等情况,及时校准偏差、帮助全面成长。落实经常性谈心谈话制度,市委组织部定期组织年轻干部及其所在单位党组织负责人召开集体谈话会,教育引导年轻干部珍惜平台、努力成长,督促所在单位党组强化日常管理、打通培养的“最后一公里”。充分发挥纪检监察机关、审计部门、巡察机构的监督作用,健全完善干部联席监督会议制度,市委组织部部务会定期对年轻干部培养对象的思想政治状况进行分析,及时发现苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126615615