频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会10月22日在银川开幕

2020年10月16日 19:08:54 来源: 新华网

  新华网银川10月16日电(姜雪城)16日下午,宁夏回族自治区政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会将于10月22日至23日在银川举办。

  本届博览会以“荟聚葡萄酒之都·共圆紫色梦想”为主题,由农业农村部、宁夏回族自治区人民政府主办,届时,将有来自将国家相关部委及国际、国内有关葡萄酒组织、协会、高校、企业、专家、经销商等各界人士500余人齐聚宁夏银川,共襄盛举、共话发展、共谋合作。博览会共有5项主要活动及两项配套活动:开幕式、中法葡萄酒论坛、世界葡萄酒旅游论坛暨“世界十大最具潜力葡萄酒旅游产区”评选活动、葡萄酒产业投资暨订货会、葡萄酒品牌盛典。两项配套活动也在博览会期间开展,一是葡萄酒展销暨评选活动,二是贺兰山东麓酒庄观摩体验活动。

  作为世界公认的酿酒葡萄生产“黄金地带”,宁夏贺兰山东麓独特的风土条件使出产的葡萄色素沉淀良好、香气发育完全、糖酸比例适中,造就了宁夏葡萄酒“甘润平衡”的品质和典型的东方风格,让这里成为世界一流的葡萄酒产区。

  目前,宁夏酿酒葡萄种植面积已达49.2万亩,是全国最大的酿酒葡萄集中连片种植区,也是全国最大的酒庄酒产区;年产葡萄酒1.3亿瓶,出口20多个国家和地区,综合产值达到261亿元;先后有上千款葡萄酒在国际葡萄酒大赛中荣获大奖,得到广泛赞誉。葡萄酒产业已经成为宁夏调整产业结构、转变发展方式、扩大对外开放、促进农民增收致富、高质量发展的重要产业。

  第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会组委会成员、宁夏回族自治区政府办公厅一级巡视员薛刚介绍说,宁夏回族自治区党委十二届十一次全会决定,立足贺兰山东麓区位优势和资源禀赋,大力推进葡萄酒产业发展,目标是将葡萄酒打造成千亿级产业,定位是将贺兰山东麓打造成为闻名遐迩的“葡萄酒之都”,举办“国际葡萄酒博览会”必将进一步引领宁夏葡萄酒走向世界,推动宁夏葡萄酒产业高质量发展。

  新闻发布会上,就宁夏葡萄酒产业招商引资工作;如何保障宁夏优质的葡萄酒能走得出去、卖得上价;宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区的特点和优势,宁夏葡萄酒产业的发展情况,以及提升扩大宁夏葡萄酒的品牌影响力等问题,宁夏回族自治区商务厅党组书记、厅长徐晓平,宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会常务副主任赵世华分别回答了记者提问。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210844515