频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首次完成世界最高等级直流线路避雷器试验

2020年10月17日 09:21:56 来源: 新华网

  10月13日至14日,国网宁夏电力有限公司电力科学研究院首次圆满完成±1100千伏吉泉线直流线路避雷器试验。此次试验是首次针对世界最高电压等级直流线路避雷器开展试验工作,也预示着全球最高电压等级线路的安全稳定运行得到更有效的保障!

  ±1100千伏吉泉线线路全长185.533千米,该线路为限制昌吉-古泉(准东-华东)±1100千伏特高压直流输电线路全线过电压,在该直流输电线路的40.5%、45.3%、50%及56%处均安装了直流避雷器。其中,56%处为吉泉线#3380杆塔,位于宁夏海原县。

  此次试验针对1100千伏吉泉线#3380杆塔的极Ⅰ、极Ⅱ避雷器,评估其自投运以来的运行状况,对其氧化锌阀片的绝缘性能和密封性能进行检测,防止雷击造成过电压导致线路跳闸,确保避雷器能够正常稳定工作,进而保障线路稳定运行。试验过程中,技术人员克服作业环境复杂、安全风险多、协调工作量大等诸多困难,采用线上测量方式,对每极避雷器进行逐节试验。

  ±1100千伏昌吉-古泉直流特高压线路工程是国家“西电东送”战略重点工程,每年可向华东地区输送电量660亿千瓦时,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。国网宁夏电力有限公司电力科学研究院自2019年3月便开始筹备特高压线路避雷器试验,逐步完成图纸审查、现场勘查、配套设备试验及测试等,最终顺利完成此次试验,对保障电网安全和“西电东送”重点工程具有重大而深远的意义。(房子祎 王放 吴慧)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126622252