“贺兰山岩画杯”工艺品雕刻(砚台)竞赛在银川开赛

www.nx.xinhuanet.com   2020年10月17日 来源: 新华网
 
 

  10月17日,全国文房四宝用品制作职业技能竞赛“贺兰山岩画杯”工艺品雕刻(砚台)竞赛预赛(宁夏赛区)在银川市西夏区职业文化活动中心开赛,来自甘肃、四川、重庆、宁夏等省区的45名参赛选手,将在接下来的三天时间里角逐总决赛名额。

  本次赛事分为理论和实操两项。理论考试内容为职业道德与职业操守,本工种国家职业标准中的高级技能,使用工具的操作规范与维护,安全文明生产与环境保护知识,质量管理知识及相关法律法规知识。实操考试内容为实际操作技艺、技能。参赛选手在“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围中,与同行共享智慧与精彩,超常发挥、赛出了风格与水平。

  来自四川省攀枝花市的参赛选手袁江第一次来宁夏参赛。袁江说:“银川景色迷人,底蕴深厚。能够来参加比赛,对雕刻艺人来说本身就是荣耀。此外,参加比赛也是以赛促学,从中发现不足,不断完善自己的一次机会。”

  银川市西夏区作为贺兰砚之乡,地处宁夏西线黄金旅游带,背倚贺兰山,东望黄河水,拥有贺兰山岩画、西影视城、西夏王陵等国家2A级以上景区12家。西夏区坚持把文化、旅游与体育融入经济社会发展全局,形成“以业筑巢,以旅兴业”的文旅融合新模式、新业态。西夏区先后获评“全国文化先进县区”、“十大旅游潜力县”、“中国贺兰砚之乡”、“中国最美县域”、“中华诗词之乡”、“首批国家全域旅游示范区” 等国家级荣誉称号。

  据了解,西夏区通过承办本次赛事将进一步弘扬“大国工匠”精神,培养“德才兼备、以德为先”的高技能人才,形成“重技尚能、引领行业”的良好风气,塑造各大砚种制作技艺传承人在全社会的整体形象。推动全国文房四宝行业高质量发展,让技能成为推动行业发展的源动力,让技艺高超者得到全社会的广泛关注与尊重,加快建设知识型、技能型、创新型人才队伍,为促进就业创业和建设双循环发展新格局再创新业绩。

  本次赛事由中国轻工业联合会、中国文房四宝协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会、银川市西夏区人民政府和银川市西夏区文化旅游体育广电局共同主办,旨在加强文房四宝行业职业技能竞赛的指导管理,进一步推动文房四宝产业高质量发展,培养选拔具有职业道德、技艺精湛的高技能人才,更好的宣传宁夏贺兰砚、甘肃洮砚、四川苴却砚、重庆合川峡砚。

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126623512