频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

忙碌中的人口普查员

2020年10月19日 08:41:30 来源: 宁夏日报

  10月17日,是银川市兴庆区第七次人口普查入户摸底登记开展的第六天。

  “今天趁着周末,我们对第一次入户不在家的住户进行二次回访。”当日10时,银川市兴庆区玉皇阁北街北关社区新水小区门前,人口普查员贺文娟、葛艳红和普查指导员保娟碰面了,她们胸佩工作证,开始了又一天的人口普查工作。

  第七次人口普查启动后,怀有身孕的保娟主动承担起社区人口普查指导员的工作,除了自己负责的3栋楼普查任务外,她重点针对社区28个普查区的27个普查员反馈的问题进行指导。

  10时05分,保娟和2位普查员敲开新水小区9号楼胡女士家的房门。”您好,我们是社区人口普查员,这是第七次全国人口普查宣传手册和致住户的一封信。今天来是进行第一轮的普查摸底工作,需要核对一下您家的人口信息。”胡女士将几位普查员让进门后,保娟依据户主姓名底册,开始逐项详细询问、登记。

  10时20分,从胡女士家出来后,3名普查员又来到8号楼八旬老人刘女士家。“这位阿姨也是上次普查时不在家的,今天一大早我们就提前打电话预约了,老人说早晨在家。”普查员贺文娟对刘女士家的情况比较熟悉,老人年龄大了耳背,贺文娟耐心地贴近老人的耳朵详细解释普查内容。填报好摸底信息后,贺文娟仔细叮嘱老人让其子女回来后把表格中涉及的家人基本信息填准确,她们下次再来。

  “我们辖区的28个普查区基本以老旧小区为主,入户普查都要楼上楼下跑。”10时40分,保娟、贺文娟和葛艳红来到独居老人郭秀珍家。“阿姨,请您出示一下身份证和户口本,我们要准确登记您家的信息。”贺文娟是新水小区网格员,她对老人较为熟悉。

  “由于大多数住户平时白天不在家,人口普查员通常都会选择在下班后或周末集中入户进行人口普查。”银川市兴庆区统计局相关负责人告诉记者,普查员在普查中会遇到有些家庭跑三四趟才能敲开门的情况,人口普查工作看似简单,却是一个细致活,对每一组数据都要核对落实,遇到有登记不详细的地方,人口普查员们都要再次上门去核查。

  “今天收获不小,我们3个人完成了90多户的普查工作。”21时30分,保娟、贺文娟、葛艳红3位人口普查员结束了当天的工作。他们只是银川市15000余名普查员的缩影。普查员在前期户口整顿、入户摸底工作的基础上,将于10月底完成第一次入户摸底登记。11月1日零时起,银川市将启动人口普查正式登记工作。(记者 李锦)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210846911