频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏沙坡头区:沙漠里“淘”出“紫色宝贝”

2020年10月21日 18:17:24 来源: 新华网

  新华网银川10月21日电(记者马丽娟)沙漠里也能种葡萄?在宁夏中卫市沙坡头区就能见到这一“奇景”。

  走进位于沙坡头区迎水桥镇牛滩村的宁夏逸悦葡萄酒业有限公司葡萄种植基地,沙漠早已被改造为良田,成片的葡萄架下,工人正在修剪葡萄枝,为冬埋做准备,这些葡萄树已有16岁的树龄。

漠贝酒庄葡萄种植基地。

  这家公司主要生产“漠贝”品牌系列葡萄酒,“漠贝”顾名思义为“沙漠里的宝贝”。酒庄地处腾格里沙漠边缘地带,因气候干燥少雨、日照充足、昼夜温差大,种植的葡萄香气发育完全、色素形成良好、含糖量高、含酸度适中,酿造的葡萄酒酒体丰满、口感醇厚。

  据公司负责人张泽旭介绍,基地生产的漠贝梅鹿辄干红葡萄酒和蛇龙珠干红葡萄酒曾在亚洲葡萄酒质量大赛中荣获银奖,目前基地年产葡萄原酒600余吨,年销售收入已经达到近6000万元。

漠贝酒庄内,工人在分拣葡萄。

  据了解,宁夏贺兰山东麓被誉为“世界葡萄酒明星产区”,而中卫市酿酒葡萄产业带位于贺兰山东麓最南端,昼夜温差大、日照时间长、黄河灌溉便利、土壤肥沃、葡萄成熟期降雨量较少等自然条件非常利于酿酒葡萄的生长发育和产业发展。目前中卫全市酿酒葡萄种植总面积近2000亩,包括“宁夏红”“漠贝”等品牌。

  据中卫市农业农村局介绍,中卫市将以第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会为契机,推动中卫市葡萄酒产业扩能升级和高质量发展,大力推进葡萄酒企业同农业、工业、商贸、旅游及葡萄酒文化教育等多产业融合发展,建设多产业融合的高端、精品酒庄。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126639485