频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区:“金牌书记”当“头雁”激发“群雁活力”

2020年10月22日 15:19:13 来源: 新华网

  新华网银川10月22日电 近年来,银川市兴庆区为适应基层党建工作新要求,深入实施以举办“金牌书记”风采大赛为重点的“头雁领航”工程,以赛促训,全方位提高“头雁”的履职能力和服务水平,切实解决基层党组织负责人“干和不干一个样”等问题,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  “三套机制”抓选用,“头雁”领航强根基。聚焦“头雁”作用,全覆盖“选”,抓准基层党组织书记“会干不会说”的短板,15个乡镇街道基层党组织书记、副书记、第一书记中全覆盖开展“金牌书记”风采大赛初赛,为基层一线党组织负责人提供沟通、交流、展示的平台,促进了多方面综合素质能力的提升。聚焦担当落实,全链条“比”,经过初赛推选、履历量化、考察,共推选出26名优秀书记参加兴庆区两届“金牌书记”风采大赛,让基层党组织书记真正“亮”出为民的担当、“赛”出重落实的导向、“比”出争先的劲头,形成了“工作强不强、擂台上见真章”的浓厚氛围。聚焦实绩实效,全方位“用”,落实“金牌书记”一托二结对帮扶机制,明确每名“金牌书记”包抓两名后进党组织,充分发挥发挥“金牌效应”,使兴庆区基层党建工作提档升级。

  “三项措施”抓管理,“头雁”齐飞聚力量。构建精准培训体系,健全培训机制,采取专题讲座、业务培训、拓展训练、现场观摩和外出考察相结合的方式提升“金牌书记”能力素质。打造品牌服务阵地。在玉皇阁北街党群活动服务中心打造“金牌书记”工作室,一季度召开一次“金牌书记”联席会议,研究讨论基层党建工作中存在的问题和方法对策。健全监督激励措施,建立基层党组书记抓党建工作任务、问题、责任“三项”管理清单。

  “三个平台”抓融合,“群雁”合舞促发展。搭建干事创业平台,以95个城市社区党组织为主体,“金牌书记”带头在市民驿站打造、小区党支部建设、化解矛盾等重点工作中发挥模范带头作用,带领党员群众紧紧跟党走,拧成一股绳,真心实意为居民排忧解难。搭建队伍建设平台,着眼乡村振兴战略需要,以“金牌书记”力促“头雁”孵化,按照“不适岗者下、有能力者上、能担当者派、有潜力者储”的原则,打造村党组织带头人队伍。搭建观摩展示平台,结合中心工作,今年来组织党建现场观摩3次,现场点评基层党建工作,“金牌书记”通过“讲、练、评、改”带动作用,促进基层党组织书记能力全面提升。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210853036