频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

海原县扫黑除恶深挖彻查筑牢防线

2020年10月25日 08:28:13 来源: 宁夏日报

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,海原县司法行政系统对黑恶势力保持高压态势,坚决动真格、见真章,深挖彻查涉黑涉恶案件和“保护伞”,确保力度不减、尺度不松、除恶务尽,为海原县高质量发展保驾护航。

  海原县司法行政系统结合政法系统纪律作风专项整治,“刀刃向内”深挖彻查,对自身办理案件及时自查自纠。指导法律援助中心、公证处、各律师事务所、司法所对2013年以来所办理的各类案件开展“回头看”。重点查找不依法办理、“金钱案”“关系案”“人情案”和可能充当黑恶势力“保护伞”的问题,“回头看”案件6005件。查摆出业务能力、调解能力短板导致的文书不规范、装订不全等问题案卷254件,无相关“金钱案”、充当黑恶势力保护伞的问题。

  该县基层人民调解组织、基层司法所、人民调解员长期聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,重点对经济借贷纠纷案件、诈骗类案件开展线索摸排。今年前5个月共调处各类矛盾纠纷案件3043件。全县律师共代理涉黑涉恶案件6件,均审判终结。(记者 王文革)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126653657