频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

烟洞山里“探”宝藏

2020年10月28日 16:58:29 来源: 新华网

  新华网银川10月28日电 28日,从宁夏地质局获悉,在历经3个月的昼夜抢工,累计勘探50口钻井后,地矿院生态修复所施工队终于在中宁烟洞山区域勘探出水泥用石灰岩矿。

  2019年9月,中宁县发布了《中宁县‘一带两廊’发展规划(2018年—2035年)》,矿产资源量需求巨大。为了给“一带两廊”提供充足的资源保障以及对该域资源进行充分的调查,2020年5月底,地矿院生态修复所钻井施工队接下了中宁烟洞山水泥用石灰岩矿勘探项目钻探取芯任务。

  钻孔取芯任务是项目施工中的重要组成部分。修复所12人编制成3个施工班组,昼夜奋战。但冲洗液严重漏失、作业面狭小等问题阻碍了进度发展。“爆破作业会对地层的稳定造成严重影响,致使原本的断裂、裂隙发育加速,钻进中冲洗液严重漏失,无法将产生的岩屑携带至地面,极易造成烧钻、卡钻等事故。”负责该项目的经理王卫说。

  对此,项目部采用水泥浆固井的方法,将水泥调制成合适配比的浆液通过自流或者泵送的方式灌入钻孔中,待水泥浆凝固。但耗时一天固井,只能保证钻进几十公分,效率低,项目组只能另想办法。

  第一种方法失败,项目组开始新一轮攻破。项目组发现,冲洗液不能将岩屑携带至地面,但是因原地层断裂、裂隙不断发育,可将岩屑携带至裂隙发育的缝隙中,减轻钻孔内岩屑堆积,减缓对钻具的摩擦。钻进漏水时,采用高转速低钻压大排量的钻机参数,最终,完成一口井由原来的十几天逐渐缩短到5至6天,大大加快了施工进度。

  绿色勘查是新时代矿产勘查行业转型升级、矿业可持续发展的必然要求。实施过程中,项目组严格绿色勘查流程,研制了专门的泥浆制作、循环、沉淀系统,保证在施工中不让一滴泥浆落地,不给大地添负担。

  终于,在3个月的昼夜工作中,项目组克服了重重困难,累计钻探钻孔50个,总工作量约7795米,高质量完成了水泥用石灰岩矿勘探项目钻探取芯任务,为中宁县及周边地区的基础设施建设提供了有力的资源保障。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126668967