民生银行:金融科技筑牢购房资金安全防火墙

www.nx.xinhuanet.com   2020年10月29日 来源: 新华网
 
 

  近日,银川市住房和城乡建设局发布了《银川市商品房预售资金监管办法(试行)》,指出将统一建立商品房预售资金监管系统对预售资金实施网络化管理,并于12月1日起施行。

  为积极响应房产监管部门政策导向,民生银行借助强大的金融科技实力,针对房产交易中不同环节创新推出多款产品,助力区域商品房资金监管。

  在购房认筹环节,民生银行银川分行推出了“购房宝”自助终端机。购房者通过在售楼中心布设的自助机,即可完成在线开户、资金转入、存款告知书打印等购房认筹全流程操作。对购房者而言,认筹资金始终存放在自己的银行账户中,不用担心被开发商挪用等资金安全问题;对房产监管部门而言,认筹资金未转存到房地产开发公司的银行账户,有效解决了资金监管难问题;对开发商而言,通过“购房宝”开立的账户信息和存入的认筹资金,可快速识别和精准筛选意向客户,大幅缩减了工作量,解决了筛选意向客户不精准等问题。

  据了解,“购房宝”已在全国各地推广使用,并得到了全国工商联房地产协会的大力支持。目前已与融创、碧桂园、万科、保利、恒大、中梁等知名房地产开发商开展合作,并在全国40多个城市上千个楼盘推广应用,在重庆、南宁等地的市场占有率超过80%。该产品在宁夏也受到了中梁、融创、中海、中房、建发、巨力、吉泰等知名房企的青睐,并在近30个楼盘广泛应用,累计服务客户数达6000多户。

  在购房预售环节,该行推出了“房管通”产品,并已在全国各大城市广泛应用。银行将该产品接入商品房预售资金监管系统,购房者可通过手机、网银、柜面、POS等多渠道将预售资金存入开发商指定的预售房监管账户;房产监管部门可通过预售资金监管系统,实时有效监控开发商预售资金的使用情况;开发商可实现自有账户和预售资金监管账户分账管理,切实提升财务对账效率。

  在二手房交易环节,该行推出了二手房资金监管“房管通”产品,购房者将资金存入监管账户,双方办理过户手续后,系统将购房资金支付给卖方,切实保障交易双方合法权益。此外,“房管通”产品还可用于建筑企业工资批量代发业务,实现对农民工工资代发的有效监管。目前该行已与宁夏住建厅监管系统成功对接,并为宁夏众合新建、曲阜建筑工程等建筑类企业办理代发工资服务。

  据了解,针对房产监管部门即将上线的商品房预售资金监管系统,民生银行银川分行推出包括“购房宝”“房管通”等配套的多款产品,可实现对商品房认筹、预售、交易、二手房买卖等不同环节购房资金全流程监管和服务,有效解决了购房资金监管难、房产开发商筛选意向客户难、交房难等问题,也让购房者吃下了“定心丸”。与该行“购房宝”合作的多家房地产商纷纷表示,希望与民生银行开展深度合作,加快上线“房管通”系列产品,满足房产交易不同环节的资金监管要求和各项服务。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581126672000