频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

架空线路全入地 老街旧貌换新颜

2020年10月29日 10:36:33 来源: 新华网

  9月25日,随着最后一基废旧电杆的拔除,建民街电缆入地工程全面竣工。近70人的施工队伍,半年的施工周期,4700万的总投资,一项在开工之初被认为在疫情期间近乎“不可能完成的任务”,在国网青铜峡供电公司员工的勠力同心中圆满收官。

  青铜峡供电公司始终践行“为美好生活充电 为美丽中国赋能”的公司使命,以更可靠的电力和更优质的服务,助力地方经济社会发展和人民美好生活。作为省公司重点推进项目——青铜峡精品县双环网示范区工程项目的建设不仅改善了青铜峡中心街区的电网结构、提高供电可靠性,同时拓宽了街道宽度,增加了区域负荷接入,解决了城市主街道“蜘蛛网”遍布的顽疾。

  隐患凸显 线路改造迫在眉睫

  位于老城区的建民街建成已久,全长约2.5km,建民街经过多年的发展,成为了青铜峡的城市中心区,道路两旁有大型商贸市场2座,学校4所,小区15个,居住人口数量约2.8万户左右。街道周边为人口密集区域,道路情况复杂,人流和车流量较大,早中晚高峰期堵车严重。在前期改造中,青铜峡政府为解决堵车问题将路面扩宽1米,导致公网架空线路砼杆位于马路中,树线矛盾突出,存在非常严重安全隐患,一时间成为青铜峡政府和供电公司心头的“老大难”。

  2019年8月,作为国网宁夏电力有限公司精品县双环网示范区项目,青铜峡供电公司从规划设计阶段就着眼于长远发展,从远从深谋划,从高从严要求,从紧从实推进。牢固树立“精品思维”,在各级单位鼎力配合下,设计、施工、物资等环节紧密连接,一场配电网线路改造的“硬仗”就此拉开序幕。

  联动发力 施工步伐从容不迫

  受新冠疫情影响,建民街工程在2020年4月紧锣密鼓的开始施工。由于道路两旁学校、商户集中,施工作业区域交通较为密集,原本就纷杂凌乱的环境因为线路入地施工变得更加拥挤。由于之前反复经历多次道路开挖施工,附近居民和商户多有不满,施工进度一再受阻。

  为了争取周边居民和商户的支持理解,青铜峡供电公司同政府部门、社区、居民和施工方建立良好沟通协调机制,政企同心,联动发力,逐个突破难点。通过定期上门走访、向周围商铺及居民宣传架空线路入地后带来的用电便利等方式,获得了沿街居民的理解和支持。

  为最大限度减少施工影响,青铜峡供电公司制作工程宣传展板和安全警示牌,组织志愿者在施工路段两侧引导车流和行人安全通行,保证施工现场安全和工程质量,确保工程按计划推进和高质量实施。为最大程度减少停电时间,减小对周围居民和商铺生产生活的影响,青铜峡公司实施错峰施工,合理安排施工作业时间,通过避开用电高峰时段、分批分台区切割低压用户、开展“零点作业”等方式,在保障居民生产生活用的同时,确保高效推进各项施工进度。

  惠民利民 电力助力老街新颜

  为推进项目施工的全面铺开,青铜峡供电公司高度重视,周密部署,扎实推进。工程项目采用双环网网架结构,实现区域内10千伏线路全联络、负荷全转带。高低压等电气设备设施一次性建设改造到位,避免了反复增容或升级改造,提高了供电质量。同时加快低压供电线路改造,对于普通低压用户,采用单电源接入;对于重要负荷,采用配置快速双电源切换装置技术方案,全面提高低压配电网建设标准,大幅度提升线路供电可靠性。

  架空线路入地后,居民供电方式为地下电缆,因大风、大雨等恶劣天气,汽车撞杆、异物搭挂等外力破坏造成的配电网故障将基本消除,而随之带来的是百姓生活用电质量的提高。同时,街道环境也得到了大幅改善,行驶在建民街上,一路向北,沿街两旁商铺林立,绿化树木在路灯点缀下成线成排,抬头向空中张望,看不到一根架空线线缆的影子,从蛛网密布到清爽整洁,道路街面焕然一新。

  电网提质改造与地方发展同步共行,与百姓生活同音共鸣。宽阔的道路,蜘蛛网密布已经成为过去式。架空线路入地后,实现了从‘空中’通电,到‘地下’通电的切换,不仅提升了城市“颜值”,更提升了“安全值”。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126672117