频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“宁电+”数据增值产品精彩亮相2020银川国际智慧城市博览会

2020年11月01日 09:48:11 来源: 新华网

  10月31日,由银川市人民政府和中国电子系统技术有限公司共同主办的2020银川国际智慧城市博览会在银川市开幕。由国网宁夏电科院创新研发的“宁电+”数据增值服务产品在本届博览会上精彩亮相。

  “宁电+”数据增值服务产品是利用互联网、电力大数据和应用数字等技术实现对能源数据的实时采集、计算、分析,形成对企业健康活力评价、环境监测、经济发展预测等方面的可视化应用,“企业健康活力监测服务”,是通过分析企业用能情况、资金流转情况等数据,准确反映企业生产经营景气与否,为银行、非银金融机构、政府监管部门等组织提供企业活力评价监测信息,利用数字化技术助力小微企业在复工复产中解决融资难、融资贵问题的重要成果。

  “电力数据环境监测服务”是利用采集装置对企业生产及环保设备的用电数据进行大数据分析,实现运行监控全场景、用电数据全采集、异常信息全监视、监督服务全方位等四大功能,有效解决环境执法工作量大、监管难度高等问题,可实现生态环境监管信息化、执法实时化、治污精准化,提升环境治理现代化水平,助力国家打赢污染防治攻坚战;“电力看经济”是国网宁夏电科院数字化技术助力新基建的重要成果,该产品可通过电力视角形成数字化看板,直观地展现地区经济分布状态、发展趋势、动态走向、风险问题等全方位信息,同时,该产品还能实现多组织协同、多元化业务定制、精益化管理、智能化管控以及数字化档案管理等功能,为宏观经济分析和政府决策提供更直观、更可靠的技术支撑。

  “受新冠疫情影响,今年区内小微企业多数面临生存困境。”国网宁夏电科院电网物联网技术中心项目负责人朱东歌介绍道:“企业健康活力监测服务以及电力看经济服务可大大助力政府或相关机构实现对微小企业的精准帮扶。”在国网宁夏电力有限公司互联网部的指导下和国网银川供电公司的协助下,该院的三款数字产品在2020银川国际智慧城市博览会上亮相,获得了高度关注、好评。

  下一步,国网宁夏电科院将继续围绕“宁电+数据、平台、运营”等关键环节,以政府、电网、企业、公众的需求为出发点,形成一套涵盖技术、产品、生态的解决方案,以建设好、发展好省级能源大数据中心为契机,实现数据多方融合、服务开放共享、应用创新发展,服务政府科学决策、服务电网智慧运营、服务企业精益发展、服务公众便捷用能的智慧能源建设标杆。(蔡建辉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126683310