频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

决胜全面小康学术研讨会在北方民族大学举行

2020年11月09日 15:15:03 来源: 新华网

  新华网银川11月9日电 11月4日至6日,民族学与文化学期刊专家委员会暨民族地区决胜全面小康学术研讨会在北方民族大学举行。来自国内民族学与文化学期刊、科研单位及高校的100余名专家学者参加了研讨会。

  民族学与文化学期刊专家委员会暨民族地区决胜全面小康学术研讨会现场

  据了解,本次研讨会由中国社会科学评价研究院主办,中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室、北方民族大学学报编辑部联合承办。研讨以主题发言、分组讨论等形式进行。期间,中国社会科学评价研究院院长荆林波、北方民族大学校长李俊杰、国家民委民族理论政策研究室科研管理处处长张世保分别作了发言。荆林波介绍了中国社会科学评价研究院近几年在高端智库评价、公共政策评价、科研诚信评价及期刊评价等方面的工作开展情况,希望在学界的大力支持下能把专家委员会建设得更好。

  北方民族大学校长李俊杰致辞

  李俊杰对北方民族大学在助力民族地区决胜全面小康社会方面开展的工作以及民族学与文化学期刊专家委员会成立以来工作开展情况进行了介绍。李俊杰表示,希望通过本次会议的研讨交流,深入推进民族地区精准扶贫、精准脱贫,讲好中国扶贫故事,增强战胜贫困信心,为民族地区全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  张世保介绍了党的十九届五中全会对民族学与文化学研究提出的新要求及新时代对民族学与文化学期刊的新要求,希望民族学与文化学研究能够围绕铸牢中华民族共同体意识深入开展。

  在主题报告环节,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中、兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生、厦门大学人文学院教授董建辉等专家学者,分别围绕铸牢中华民族共同体意识、民族学与文化学期刊发展、民族地区脱贫攻坚等方面作了发言。

  在分论坛研讨中,与会的30余位学者围绕经济持续健康发展与决胜全面小康社会、脱贫攻坚与乡村振兴、区域文化与脱贫减贫三个主题探讨了民族地区决胜全面小康社会的重要问题,讨论聚焦现实,关注实际问题,充分体现了专家学者的学术精神和责任担当。

  为民族学与文化学期刊专家委员会主任委员、委员和学科助理颁发聘书

  此外,会议期间还为中国社会科学评价研究院中国人文社会科学期刊评价专家委员会民族学与文化学期刊专家委员会“优秀学科主任委员”“优秀学科专家”“优秀学科助理”颁发获奖证书,为民族学与文化学期刊专家委员会主任委员、委员和学科助理颁发了聘书。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126716458