频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

牛家坊村:三产融合实现增收致富

2020年11月12日 09:50:38 来源: 宁夏日报

  “这里环境清幽,农家乐有特色,我隔三差五就会带家人和朋友来这里聚会。”11月11日,吴忠市民张海和几个朋友在利通区上桥镇牛家坊村农家小院内温情小聚。

  正如张海所言,如今牛家坊村春季有桃花美景,夏季有荷花满园,秋季有各色采摘,冬季有农业观光园,加之丫丫农庄、河畔人家、牛家大院等农家乐在这里聚集,已经成为当地的“网红打卡地”。

  仅去年一年,该村接待区内外游客突破200万人次,休闲农业收入4000万元以上,带动就业500余人。

  然而早在11年前,牛家坊村还是一个“空壳村”。

  “2009年,刚刚担任村党支部书记时,村上不但没有固定资产和集体收入,而且拖欠外债60万元。”牛家坊村党支部书记张少云说,他四处奔波争取来美丽村庄建设工程,为村集体挣来第一笔6.8万元收入,接着又承接了上桥镇240亩温棚拆建工程,带领老百姓修路搞创收……

  既要创收清欠外债,又要拓展路子、让村子富起来,这是张少云最朴素的想法。恰巧,村上迎来前所未有的发展新机遇。2011年,该村集体公共用地被征用,政府下拨312万元拆迁款。张少云把拆迁款全部投资到能给村子带来效益的项目上。

  该村先后投资建起1600平方米的桃园农庄,种植110亩桃、杏等小杂果,整体承包给餐饮企业经营,每年给村集体创收18万元。通过招商引资建起汇乐饭店,每年为村集体带来35万元收益。同时流转土地1480亩进行特色种植,以此带动休闲农业发展。

  2012年,该村在拆迁过程中,发现老百姓家里老物件、老农具被随手扔掉。村委会多方筹措资金,进行保护性抢救,建起了牛家坊村农耕民俗文化博物馆,如今馆内收藏石斧、大马车、手风箱等1万余件老物件。

  2016年,该村党员刘海军、马开林等带头投资建设牛家坊文化大院,逐步形成牛家坊公社大食堂、电影院、石磨面粉、石磨辣面、手工坊等多个业态,当年吸引游客3万余人,带动村上16户农户参与。

  “今年投了三四十万元,将自家旧房子改造成农家乐,每月营业额10万元左右。”兰兰农家小院负责人马春光说,现在鼓励农民开办家庭农庄、采摘篱园、农家乐,发展休闲观光农业,真正让农民不离乡、不离土,就地就业、增收致富。

  四月桃花节,六月龙舟赛,八月荷花节,九月丰收节,十二月冰雪节……牛家坊村乡村游,可谓四季有景有亮点。

  今年,该村和招商企业投入2000万元建起了生态观光园,引进吴忠创投公司进行运营,培育农事体验、科普、亲子互动、采摘等休闲业态,填补冬季旅游空白,每年为村集体增收55万元。

  近年来,借助吴忠市城市东南部改造建设的机遇,利通区先后投资近5亿元,实施城南生态文化公园、农事体验区、牛家坊好吃街、沙滩浴场等文旅项目40余个,发展丫丫农庄、牛家大院等星级农家乐5家。一二三产业融合发展的格局已然形成。

  2018年,牛家坊村级集体收入70余万元,2019年村集体收入82万元,村民人均收入18600元。如今,村集体固定资产达到3000万元,每年拿出村集体收入的30%给村民进行分红。预计今年该村集体收入100多万元,村民人均收入超过2万元。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126729637