第十二届“薪火相传”宣讲活动在银川举办

www.nx.xinhuanet.com   2020年11月17日 来源: 宁夏回族自治区文化和旅游厅
 
 

  11月17日,由中国文物保护基金会、宁夏回族自治区文化和旅游厅(文物局)联合主办的第十二届“薪火相传”宣讲活动在银川举办。

  本届“薪火相传”活动主题为“匠心扶贫 与爱同行——寻找匠心传承 助力扶贫杰出贡献者”,旨在全国范围内寻找文化遗产领域内,通过传统手工艺振兴乡村经济,或具匠人之心扎根某一领域而造福一方的杰出个人和团队。本届薪火相传活动分为三个阶段,分别为征集阶段、资料审核阶段和线下宣讲阶段,最终选定8位杰出个人及7个杰出团队。

  宁夏葫芦烙画传承人陶瑞珍和固原砖雕(魏氏砖雕)传承人团队分别被评为第十二届“薪火相传”杰出个人和杰出团队。

  在此次宣讲活动中,获奖个人及团队宣讲了各自在文化遗产传承方面的突出贡献,以及在脱贫攻坚、乡村振兴方面的杰出事迹。

  陶瑞珍是宁夏葫芦烙画的代表性传承人,她精于书法、剪纸、绘画,尤其擅长葫芦烙画,作品曾获得第六届全国非遗联展“葫芦刻画”金奖。一枝独秀不是春,陶瑞珍带动村里30多户村民,跟着她种葫芦、刻葫芦、卖葫芦,年产值达80多万元。同时,有1300多位残疾人和1500多位移民社区居民,受益于陶瑞珍的公益培训和产业支持,“陶葫芦”成为当地精准扶贫的一把钥匙。

  固原砖雕(魏氏砖雕)传承人团队素以工艺精湛闻名西北,其中魏氏砖雕吸纳众家之长,最具代表性,关陇地区八百多座庙宇寺院,都有魏氏砖雕的作品,属于国家级非物质文化遗产。第四代传承人卜文俊承上启下,创新原材料、创作新模板,还改变了魏氏砖雕“传内不传外、传男不传女”的旧思想,打开大门,让家族手艺成为乡邻共享的文化资源。卜文俊父子与时俱进开发了300多种新产品,生产方式也从纯手工制作向批量化生产转变,成功探索出一条“非遗生产性保护产业化发展”之路。砖雕产业化,让乡亲们也能就近就业“挣文化钱”,人均年增收2万多元。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581126749846