频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国开行宁夏分行金融活水助力闽宁镇脱贫攻坚

2020年11月19日 10:02:15 来源: 新华网

  新华网银川11月19日电 近年来,国家开发银行宁夏分行围绕党中央、国务院脱贫攻坚工作部署,积极发挥开发性金融优势,不断探索“闽宁模式”建设,以金融力量助力宁夏脱贫攻坚战全面胜利。

  在闽宁镇易地扶贫搬迁工程初期,因资金短缺导致安置点的建设进展缓慢,国家开发银行宁夏分行积极推动融资落地,结合实际情况设计信用结构,用最短的时间将自治区首笔生态移民贷款15000万元的中长期信贷资金精准投放到安置点建设中。

  2015年,为改善安置点的村容村貌,提升居民生活环境,国家开发银行宁夏分行积极落实国家政策,向闽宁镇棚户区全面改造工程提供了5亿元的贷款支持,推进改水、改厕、改厨的“三改工程”,实现了近7000户村民人居环境改造,建设提供了2000套设施完善的社区安置楼房,惠及数千户棚户区居民。全面实行的棚户区改造工程,让移民群众每家每户都用上了太阳能,村容村貌得到了有效治理提升,居民们彻底告别了过去“晴天一身灰、雨天一脚泥”的狼狈。

  为了让移民群众“搬得出”“稳得住”,2014年,永宁县政府实施肉牛集中托管养殖政策,针对项目初期面临借款人资格、养殖技术水平先天不足等问题,国家开发银行宁夏分行创新性地提出“政府引导、企业主导、金融支持、农户受益”的扶贫支农融资模式,依托宁夏壹泰牧业有限公司统一采购,集中托管饲喂并统一销售。通过肉牛养殖产业的支撑和带动作用,使贫困户自身具备一定的独立养殖能力,增强种养殖致富的发展后劲。

  发展产业是实现脱贫的治本之策,是东西部扶贫协作的重中之重。为进一步深化闽宁两省对口帮扶,作为福建省漳州市对口援建闽宁镇的第一个产业扶贫项目,闽宁镇双孢蘑菇工厂化栽培项目应运而生。为推动该项目顺利进行,国家开发银行宁夏分行联合福建分行,向借款人永宁县宁闽合发生态农业科技发展有限公司发放中长期贷款3400万元,通过引进南方先进的种植技术和开发银行的信贷资金支持,首次在西北地区实现了六季双孢蘑菇栽培,带动就业150人次,人均月收入3000元以上。

  国家开发银行宁夏分行积极响应党和国家号召,肩负开发性金融的使命与担当,多年来在移民搬迁、产业扶贫、教育扶贫等多方面为闽宁建设发展提供融资融智支持,为打赢脱贫攻坚战注入强劲动力,书写了一部开发性金融在闽宁镇的金融扶贫志。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210893508