频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

翁家爱:让海原小米变成有“福”之米

2020年11月20日 08:54:02 来源: 宁夏日报

  经过半年市场摸底和福建宁夏两地来回奔波,这两天,福建商人翁家爱下定决心在海原县贾塘乡双河村投资办厂,要将当地以及邻近山区村民种的小米打造成有“福”之米。

  经闽宁对口扶贫协作招商引资,早在2014年,翁家爱就来过宁夏。他将福建先进的医疗资源引进,截至目前,在中宁、同心以及海原等地开设了4家闽宁协作友好医院。同时,又在同心县投建了一家服装加工进出口贸易的闽宁工贸有限公司和两个扶贫车间,全年临时用工超过500人次,固定用工并解决就业近100人。

  海原县因土壤环境无污染,空气通透性好,病虫害轻,昼夜温差大,日照充足等,种植的小杂粮具有品质好、农残低等特点。“特别是在位于关桥乡八斗村以及邻近的贾塘乡双河村内,村民种植的旱作小米,是我来宁夏吃过的最好的小米,特别养胃,如果把当地的特色小米深加工,打造成品牌化产品后,必定会成为福建广大市民购买的‘爆款’产品。”翁家爱说。

  闽宁对口扶贫协作24年来,一批又一批来自福建的扶贫干部和企业家,带着资金、技术等奔赴海原,帮助当地修路、盖房、打井、建厂、盖学校。“党的十九届五中全会提出,全面推进乡村振兴。”翁家爱告诉记者,大山深处的八斗村,曾因生存环境恶劣成为远近闻名的“光棍村”,而双河村亦是如此。通过在双河村投资建厂,增加当地农产品的附加值以及加大品牌化建设推广等,不仅可以提高特色农产品的竞争力,也可破解当地村镇发展后劲不足的难题。

  翁家爱的家乡福州,被称之为“有福之州”。而翁家爱此次要做的是,让海原的小米成为有“福”之米。“福建广大市民吃上宁夏最好的小米,就是一种‘福气’,而让宁夏最好的小米借闽宁对口扶贫协作的机遇走出去,也是一种‘福气’。”所以,翁家爱将公司起名为“宁夏福小米农业科技发展有限公司”。(记者 李峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210895023