频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

【兴庆区】点燃高质量发展新引擎

2020年11月20日 09:02:10 来源: 宁夏日报

  11月17日,平安人寿宁夏分公司乔迁至银川市兴庆区中环大厦。开园不到半年,兴庆区数字经济产业园入住率超过50%。兴庆区733处5G建设需求,目前完工676处。

  近年来,兴庆区以点带面促进现代服务业发展,通过“腾笼换鸟”,大力发展“总部经济”“楼宇经济”“新基建”,加快新旧动能转换步伐,为实现高质量发展培育新动能。

  楼宇经济是城市向集约化、产业化迈进过程中涌现的经济形态,兴庆区配套出台了《兴庆区关于扶持区域总部经济、楼宇经济发展的意见》等政策性文件,鼓励支持各类企业参与辖区楼宇经济投资建设。对符合认定的楼宇经济实施企业,按照当年楼宇载体内入驻企业缴税在兴庆区留成部分总和的10%予以补贴,最高不超过50万元。对入驻企业的物业、房租、水电等费用进行减免。为鼓励创建特色楼宇,每年还进行综合评定,对评出的特色楼宇给予10万元奖励。

  成立于今年7月的兴庆区数字经济产业园目前载体面积8000平方米,银川科技园招商部门副主任林杰介绍,3年内将建成3万平方米以上规模,目前已经有11家企业入驻。科技园成立之初,兴庆区按照约定拨付了前期启动经费,后期还将按合同约定拨付基本运营经费和考核经费,同时提供一些周边配套设施,解决园区员工的后顾之忧。

  入住兴庆区数字经济园的中大云联(宁夏)能源有限公司总经理王宇鑫表示,企业享受3年房租减免,一年可减免房租3至4万元。

  在加快推进楼宇经济发展的同时,兴庆区还建立了楼宇经济工作体制机制,实施楼宇服务能力提升、楼宇管理水平提升等工程,楼宇经济质量和效益明显改观。中环大厦将提供500余人的就业岗位,为3公里范围内50万常住人口提供商业配套。

  目前,兴庆区各类市场主体约12万家,注册企业3.4万余家,拥有规模以上工业企业21家,加快“5G+工业互联网”的应用创新和推广,对兴庆区产业转型升级具有重要作用。

  11月12日,中国铁塔银川分公司总经理将一面锦旗送到兴庆区。今年,兴庆区倾力为企业提供精准服务,在铁塔公司实施5G工程以来,先后为其解决30多个急难问题。

  今年,兴庆区积极对接紫光展锐等新基建企业加快5G等新型基础设施建设,截至目前,已完成本年5G无线设备及配套工程、国网宁夏电力公司通信系统升级改造工程等新基建项目备案6个,总投资约4.89亿元。

  “兴庆区将进一步加快5G基站建设,实现辖区重点区域5G网络全覆盖,让‘5G+工业互联网’融合发展走进企业,提高生产效率、节约人力成本。”兴庆区发改局工作人员表示。(记者 乔素华)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210895051