频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银东直流外送电量突破2900亿千瓦时

2020年11月22日 09:10:58 来源: 宁夏日报

  截至11月18日零时,银川-胶东±660千伏直流输电工程,累计外送电量已突破2900亿千瓦时,宁夏至山东能源外送迈上新台阶。

  10年来,该直流输电工程充分发挥了高压直流输电“大容量、远距离、高效能”的输送优势和大电网在能源资源有效配置中的作用,持续将西部煤炭基地的火电、黄河上游的水电、风电、光电以直流输电的形式“打捆”送到山东。该工程也是国内送电量突破2000亿千瓦时用时最短的常规直流输电系统,能量利用率连续6年保持在额定输送容量的80%以上,位居全国第一,是目前商业运行效益最好的跨省跨区直流输电工程。

  为确保银东直流外送大通道的安全和畅通,国网宁夏电力检修公司严格执行各项运行维护规程,不断创新自主开发了户外单站型巡检机器人、继电小室S型轨道机器人、水冷间H型轨道机器人、爬壁清扫机器人等多种类智能机器人,成为全国拥有机器人数量最多、种类最全、运维自动化水平最高的电网运维厂站,实现人工与智能双重化巡检,确保了银东直流输电大动脉长周期、高效率、安全稳定运行。

  据悉,该工程投运至今,相当于在受电地区减排二氧化碳2891万吨、碳粉尘788.8万吨、二氧化硫87万吨、氮氧化物43.5万吨,对当地节能减排和低碳发展起到了积极促进作用。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126770820